2017-02-13 學術如好酒 大學出書 「需政府更多支持」

【記者洪欣慈╱台北報導】

 

大學出版社過去多出版教授、學生的論文及專書,交大出版社近年開始出版一些有別於傳統學術形式的學生作品,如「克比睡不著」便是今年書展交大出版社主打書之一。交大出版社執行主編程惠芳表示,學術面向很多元,可多方展現。台灣各大學出版社相較歐美、日本等國都還在萌芽期,「需要政府部門更多支持」,讓大學能走得更穩健。

 

程惠芳說,除了傳統學術著作,田野調查、採訪創作等也是近年交大出版社在嘗試的方向,但過程仍會請外審委員審慎把關,確保出版品質。

 

程惠芳表示,大學出版社存在的重要意義,在於將學校特色學門對外發聲,以及保存重要學術作品,歐美等國大學出版社對學校而言都扮演重要角色,但台灣的大學出版社多只有18到20年歷史,相較各國相對年輕,資源投入、政府及學校的關注程度都還不足。

 

此外,台灣各大學出版社無論在出版數量、組織規模等,與鄰近的大陸、日本等國都有很大差異。例如交大出版社1年出版約10本作品,看似不多,但已是所有大學出版社第二名;人力也僅有個位數,與日本大學出版社數十位人力差距極大。

 

程惠芳表示,大學出版社要繼續前進,除大學需要提高能見度,也需要政府部門更多支持。文化部現補助出版,多聚焦商業出版社及獨立出版,學界少受重視,教育部門也只有補助書展辦展。各大學則需積極串連,如成立正式聯盟,一起爭取資源、走到國際。

 

台大出版中心主任王泰升也說,學術出版無法速成,一本書可能需要籌備2年以上才能正式出版,出版量不可能多。不過,透過行銷,近年已有明顯成長,如台大出版社去年就增加約500萬元營收,「學術如同好酒,需要慢慢品嚐」。