2017-02-09 旅美學者湯朝暉 論文榮登《科學》期刊

(北美中心/綜合外電報導)交大前合聘教授、旅美學者湯朝暉(Jau Tang)博士的論文,在2月3日榮登《科學》期刊(Science),這是他的研究成果第2度被刊登上該期刊。

 

湯朝暉在2年前赴美加入諾貝爾化學獎得主齊維爾(Ahmed Hassan Zewail)教授研究團隊,鑽研四維電子顯微技術的發展應用。去年8月齊維爾不幸去世,湯朝暉於是扛起研究重任。

 

他的研究團隊發現,在單脈衝雷射照射下,啞鈴般的雙金球顆粒在奈秒觀測時間內,表現出彈道式(ballistic)的高速旋轉。另外,在連續雷射照射及較慢的觀測期之下,奈米雙金球旋轉變成非典型擴散(anomalous  diffusion ),有異於當年愛因斯坦所提出的典型現象。

 

此外,奈米金粒在雷射光下的擴散速度,比起沒有雷射光照射時還要快上數萬倍。這篇論文發現了在四維電子顯微技術觀測下,奈米世界中的新奇現象,並提出先進方法,探討含水環境中生物系統的動態現象。

 

湯朝暉表示,四維電子顯微技術的發展及應用,有助於更瞭解各種特殊材料的合成與建構,幫助科學家、工程學者研發出更高效率丶節能減碳丶實惠耐用的材料,有望幫助解決人類在能源丶環保丶醫療保健之重大問題。