2017-01-25 奇裕舉辨VCSELs創新技術與應用研討會

奇裕舉辨VCSELs創新技術與應用研討會
VCSELs研討會,參與來賓包含奇裕企業黃士銘副董事長(後排右2)及交大光電所郭浩中教授(前排左4)、美國加州伯克利大學常瑞華教授(前排右3)等人。

王智仁

奇裕攜手法商AET Technologies和法國研究機構LAAS,並聯合交通大學光電所、科技部及國際半導體產業協會(SEMI)於1月18日舉辦2017 VCSELs創新技術與應用研討會,聚集學界及業界領導人士一同來探討VCSEL在技術及關鍵製程設備的最新發展趨勢。

此次研討會特別邀請到美國加州伯克利大學工學院副院長常瑞華教授到場講授波長可調諧VCSEL技術趨勢與應用,另外,包含VCSEL製程上中下游的業界及學界領導,交通大學光電所郭浩中教授、華立捷技術長賴利溫博士、法國研究機構LAAS研究員Guilhem Almuneau博士、AET Technologies技術長Mr. Xavier Brun、國立高雄應用科技大學電子工程系教授兼系主任施天從教授及Bandwidth10營運總監黃中宜博士也擔任此次研討會之講師,提供VCSEL製程完整技術趨勢與未來應用訊息。

光通訊產業夯  VCSEL需求攀升

近年來隨著光通訊產業在4G/5G及物聯網(IoT)的應用,設立資料中心(Data Center)來處理雲端大數據(Big Data)成為必要;為了提升傳輸速率,對於性能、體積及成本都具優勢的垂直共振腔面射型雷射 (VCSEL) 需求急速攀升。除此之外,擴增實境(AR)及虛擬實境(VR)的技術需求及3D掃描和手勢辨識(Gesture Recognition)等感測應用,使得VCSEL再次引起市場關注,成為近期熱門話題。

聚焦VCSEL應用  溼式氧化技術吸睛

由AET Technologies所發表之ALOX溼式氧化爐,已獲得業界採用及好評,並於會中首度公開發表6吋濕式氧化爐產品,其高穩定性及高均勻性的水蒸氣流量控制系統、自動可調式紅外光監控系統和即時監控氧化孔徑大小並自動停止製程的技術特點,成為現場業界先進的關注焦點。

研討會中由半導體雷射先驅,交通大學榮譽退休教授王興宗為研討會擔任開幕致詞嘉賓揭開序幕,另舉辦儀式由交通大學電子工程學系教授兼電機學院院長杭學鳴頒發聘書,續聘常瑞華教授擔任交大講座教授,未來交大與加州伯克利大學工學院將持續有更多交流,期待為光通訊技術開拓新的局面。

奇裕副董事長黃士銘表示,「奇裕企業在高科技產業耕耘已久,憑藉著專業團隊的合作及多年的市場經驗,網羅許多具前瞻性的創新技術,也能洞悉未來市場的脈動。光通訊產業客戶將可倚賴奇裕在大中華區完整的經銷網與紮實的客服團隊,進而提升產能與品質而充分對應未來市場需求。」