2017-01-21 交大生幫農民「義築」 打造茶園新意象

交大生幫農民「義築」 打造茶園新意象

(突發中心黃羿馨/新竹報導)醫師有義診,沒想到建築師也有義築!國立交通大學建築研究所,跨出校園舒適圈,深入峨眉農村,與偏遠鄉區的在地農民,攜手一起打造在地農莊藝術,一反過去交大學生給人「宅」的印象,修課學生利用寒假實地進駐社區,親手打造大型室內茶葉展示空間,在農村實踐社區「創客精神」,進行一場與眾不同的社會實習。

交通大學指出,交大建築研究所開立「義築課程」,巧妙結合人文關懷與跨領域合作,讓來自交大各科系、有想法的學生發揮所長,「義築」,是以建築的方式進入農村與偏鄉,和當地居民合作,共同實現對構築的想像。

交大表示,交大建築研究所和台灣義築協會共同建立交大義築實驗室,固定於每年九月開設建築實作課程,而今年與峨眉鄉無負擔社區的合作已邁入第三年,過去兩年間,修課學生以建築結合竹工藝與科技,創造多種彈性變化的竹構築,如農村智慧網室,以及具有流線美感的竹教室。

「今年挑戰耗時費力的大型木材結構!」交大表示,這次依舊以就地取材的方式,用農村特有的稻草與茅草為材料,結編織技術及峨眉在地的茶園意象,製作結構的表面皮層及天花板,此外,這次構築還加入了簡易的科技,除了設計兩個模式的燈光情境,還加入以聲音為主的互動設計。藉由結合自然材料與科技的空間,呈現峨眉在地茶葉文化。

交大建築研究所表示,透過一整個學期的課程,讓學生走出教室,親身關懷土地、加以改造,並在寒假前期的6天工作坊中密集實作,與社區共同構建大型茶葉展示空間,從蝸居校園的宅學生,蛻變為能為鄉村建築出幸福空間的巧手家。不僅與當地共同築出峨眉新意象,也期望將創客精神實踐於社會關懷中,成為改變社會源源不絕的動力。