2017-01-06 扶植台灣新創產業發展 鴻海出資成立Innomaker

杜念魯  

 

強調對於扶植新創向來不遺餘力的鴻海集團,自2011年起與新竹科學園區及交通大學合作,建立「產業加速器暨專利開發策略中心」,透過鴻海在新竹科學園區裡的研發中心,免費提供設備與場地,而交大則負責軟體與師資,共同用來進行新創公司的育成工作。歷經數年的發展後,為求整體環境建置的更為完整,鴻海決定進一步斥資新台幣6,000萬元,在目前的加速中心內成立Innomaker,全力打造竹科地區的頂級創客中心。

 

對此,鴻海集團副總裁呂芳銘表示,鴻海長期以來其實透過不同的方式,持續在不同的地方支持創新、創意與創業的三創活動。交大產業加速器中心(IAPS)只是其中一個案例。不論是先前的育成中心、加速器中心,主要都是希望能提供一個完善的創業環境,加速新創企業的育成及發展。這次在既有的平台上加入Innomaker,主要是為了強化研發的環境,提供包括各項硬體、環境的測試設備,給有意創新、創業的新創業者應用。

 

據了解,Innomaker內的設備主要來自於鴻海集團雲網產品事業群新竹廠實驗室,包含機構加工設備,除了一般所見的雷射雕刻機、3D列印機外,還有複合式銑床、鑽床、砂輪機等;電子量測設備則包括了功能量測設備及電性分析設備,如高速示波器、任意波形產生器、網路分析儀以及電源相關量測設備等;可靠度驗證設備部分則有震動測試機、落下測試機、高低溫測試烤箱等。可以說是目前大新竹地區最完備且專業的測試平台環境,可提供創客及新創公司一個快速試製、測試的場域,有助於加速產品的開發與實現。

 

加速器中心副主任林伯恒指出,IAPS成立以來,鴻海一直是密切的合作夥伴,不論在軟硬體資源支持上,或者是創業資源鏈結,這些對於新創企業的培育有著關鍵性助益。

 

除了提供更完善的測試環境外,創業者亦可透過Innomaker取得與鴻海集團雲網產品事業群的聯繫,由鴻海提供產品設計工程支援諮詢服務,包含機構設計的溫升分析、PCB layout的DFM諮詢、完整的產品可靠度驗證測試,甚至是產品申請各國安規認證的諮詢等,助新創業者一臂之力將產品快速商品化。若有進一步試產或量產的需求,甚至是想開拓大陸或東南亞市場,Innomaker也可以當成窗口,協助創業者與鴻海位於廣西南寧東盟硅谷創新園區的服務資源進行對接。

 

呂芳銘致詞時指出,過去鴻海的創新、創意經驗很多都是為大型企業來提供服務,不過後來發現很多技術及應用,不是來是大型企業,而是需要有創意及創新性的新創業者。先前,台灣經濟發展,就是靠著創業者提著皮箱,全球走透透而打下來的;現在的環境更好了,所以投入協助從事扶植創意、創新及創業的三創活動,希望以完善的平台協助有創新、創意的朋友進行創業,而三創的概念也是鴻海近年一直強調的內在價值。不僅是在歐美大陸等地都有相關計畫推行,在集團內部也希望員工可以擁有三創的精神。

 

加速器中心主任黃經堯表示,專注、專業,做新創企業最強有力的後盾,是加速器中心最重要的事。目前中心新創輔導機制經過3年多的運作已有一定的品質水準,今後加入鴻海Innomaker加持,軟硬體創業資源整合服務,新創培育基地更臻完備,希望能為台灣孵育出無數Baby Unicorn(指公司價值1億美元的新創業者)。

 

同時,5日IAPS也頒發了首屆的IAPS Award,遴選出數位無限軟體、三鼎生技、綠夾克、元盛生醫電子、酷設工坊、众社企及奧樂科技,類別涵蓋生醫、社企、電子資訊等不同領域的7家風雲新創企業予以獎勵。