2016-12-22 清真資訊一把抓 台、印尼生創App

【記者張錦弘╱台北報導】

 

台灣雖是對伊斯蘭教徒較友善的國家,但來台留學的穆斯林,仍常找不到祈禱室、吃不到經認證的清真食物。台科大印尼博士生哈明飛因此和台、印學生共同開發App「清真.台灣」,詳列友善穆斯林的餐廳、旅館及有祈禱室的地方,盼政府推動新南向政策,多為穆斯林著想。

 

政府大力推動新南向政策,希望多吸引東南亞學生及觀光客來台,但針對印尼、馬來西亞等地的穆斯林,台灣提供清真食物、設祈禱室的地方仍不多,影響穆斯林來台留學、旅遊的意願。

 

台科大資工所博士班6年級學生哈明飛,結合台、印學生共同設計「清真.台灣」App,最近獲台大、台科大、台師大、政大等4校合辦的「校園創意創業競賽」金融科技事業組第一名,並已在Apple Store、Google Play上架。

 

哈明飛說,這個App有中、英、及印尼文等3種語言,可快速找到各縣市經認證的穆斯林友善餐廳、旅館及設清真寺、祈禱室的所在,還結合GPS指引前往路徑及電話,目前正加緊測試,盼未來也能在印尼推廣,讓當地旅客來台前,可預先規畫住宿及用餐地點。

 

2010年留學台科大的哈明飛說,多數台灣人對穆斯林很友善,但不是很了解伊斯蘭教規,他們除了不吃豬肉,即使牛、雞、鴨、羊,在宰殺前也要先念經才能吃;至於蔬菜、海鮮,也不能使用豬油或酒烹調,例如有些蚵仔煎用豬油煎就不行。

 

此外,穆斯林每天從早到晚,要面對麥加方向祈禱5次,但國內餐廳、車站等公共場所設祈禱室的仍很少,不過已慢慢改善,例如有的五星級飯店,就會在房內提供地毯,並指引麥加方向,方便穆斯林祈禱。

 

至於大學,教育部近年來也鼓勵增設友善穆斯林設施,但仍不夠普及。例如台科大就設有專用祈禱室,裡面除有地毯,還有祈禱前淨身的盥洗設備;台科大也有兩間經過認證、賣清真食物的餐廳。哈明飛說,台大的穆斯林外籍生,就常到隔壁的台科大祈禱、吃清真餐。

 

交大除有祈禱室,更在研究生宿舍提供穆斯林專用廚房,讓學生自行烹煮清真食物;也在圖書館、資訊服務中心等部分廁所裝設噴水器,方便穆斯林盥洗。