2016-12-06 塵爆昏迷20餘天 陸生不忘服裝夢

塵爆昏迷20餘天 陸生不忘服裝夢
塵爆昏迷20餘天 陸生不忘服裝夢

【記者謝恩得╱嘉義縣報導】

 

交通大學傳播研究所研究生莊楚君來自大陸南京,在八仙塵爆中全身六成以上二至三度深層燒燙傷,昏迷20餘天,復健至今,她自學服裝設計參加全國二手衣改造比賽。決賽時,她帶著傷疤在伸展台上走秀,她希望藉此鼓勵自己和他人積極樂觀實現夢想。

 

「昏迷醒過來後,重新學走路,學相處。」莊楚君說,醒過來後她重新思考,更想做自已喜愛的事情,也更珍惜周圍朋友,尤其復健過程中看到很多八仙病友樂觀積極,即使痛苦也比年輕人更努力要實現夢想,讓她很感動,也激勵她努力學習自己喜愛的服裝設計。

 

莊楚君是這次比賽唯一非科班參賽者,參賽作品名稱是「美人魚」,以三件二手衣重新改造 ,有很多手縫摺皺,猶如社會看到他們時很多不解的眼光、言語,但她仍看到許多八仙病友們和她一樣努力生活、重生,「前途雖坎坷,但最後綻放的花非常華麗,和其他人一樣美」。

 

「我覺得它們(疤痕)是很美麗的重生印記,也鼓勵大家站出來,認識自已的心中都是非常美麗的。」儘管還要穿著壓力衣復健2年,莊楚君說,不論顏面受傷、社會弱勢、身障或對外表沒有自信,仍能追求自已的愛好。她不吝展示身上的疤痕,「雖然黑夜給我們黑色的眼睛 ,我們都能尋找光明」。

 

吳鳳科大與台灣形象美學協會舉辦2017第二屆二手衣全國改造複賽,有21件作品進入決賽,明年1月22日在杉林溪森林生態渡假園區成果公演並義賣,12月10日至明年1月8日在台灣形象美學協會官網進行「投票做公益」網路投票,所得將捐贈泰北文教推廣協會、陽光基金會與時尚科系做弱勢學生教育用途。