2016-11-27 國際機器人奧賽 台灣囊括8大獎項

國際機器人奧賽 台灣囊括8大獎項
在印度舉辦2016年奧林匹亞機器人大賽為國爭光的台灣隊選手,包括兩名在台唸書的烏克蘭學生,27日在頒獎典禮後拿著國旗與駐印度代表田中光(右6)合影。(中央社)

〔記者吳柏軒/台北報導〕2016國際奧林匹克機器人大賽(WRO)26日起在印度舉行,台灣代表團派出23隊共70名學生出征,要用自家設計的機器人,與國際好手角逐爭奪獎盃,今天已有多組選手晉級64強,且在足球、保齡球分項比賽中,台生更率先拿下冠、亞軍榮耀,表現搶眼。

 

台灣玉山機器人協會榮譽理事長詹煥楨表示,WRO舉辦至今已13年,目前全球共有54國加入,每年參賽規模近1500隊,賽事共分國小、國中、高中及大專組,要利用「智慧型積木」組裝機器人,過關斬將取得評審青睞。

 

詹煥楨說,今年賽事主題為「環保」,學生須組裝出具備掃地、分類或回收功能的機器人,現場更將臨時出題考驗應變能力;而賽事另有足球及保齡球競賽,今天台灣選手一出手,就拿下冠亞軍榮耀,展現軟實力。

 

賽事稍早已在印度當地時間傍晚完結,台灣共囊括8大獎項,機器人足球賽冠軍及亞軍、進階挑戰大專組的保齡球賽冠軍、亞軍、第6名,以及競賽國小組第5名、競賽高中組第8名、創意國小組第8名等,其中去年拿下大專組冠軍的交通大學烏克蘭籍交換學生陳可希(Alex)今年再度衛冕成功,可見台灣機器人教育成功。

 

總統蔡英文、副總統陳建仁也透過外交部駐印度代表處發出賀電,鼓勵代表隊為國爭光。