2016-11-22 聯發科攜手交通大學 4年提撥台幣720萬元攬才

聯發科攜手交通大學 4年提撥台幣720萬元攬才
聯發科攜手交通大學,宣布青年講座教授獎勵計畫,培育科技人才與推動產業發展。李建樑攝

趙凱期

 

IC設計大廠聯發科為提升產業競爭力,長期深耕校園、培育人才,現已擴大範圍到教授等級。聯發科於22日宣布與國立交通大學攜手進行「聯發科技青年講座教授」(MediaTek Junior Chair Professor)獎勵計畫,預計在未來4年內提撥新台幣720萬元的經費,延攬學術卓越人才,希望提升台灣科技產業的創新動能。

 

聯發科副董事長暨總經理謝清江指出,科技人才是帶動產業升級的重要動力,透過青年講座教授獎勵計畫,幫助交大延攬學術卓越人才回台灣任教,也期許獲選的青年教授,可為台灣高等教育注入新血,培育科技人才與推動產業發展。 

 

2016年獲選為聯發科青年講座教授包含國際半導體產業學院教授管延城、電機學院教授王學誠,及資訊學院教授李奇育與張永儒,各別專精研究領域為機器人、4G/5G 通訊、UX/UI設計與半導體創新領域。

 

聯發科指出,青年講座教授獎勵計畫贊助對象是交大新聘專任電機電子(Electrical Engineering)領域與電腦資訊工程(Computing Science)相關領域傑出師資,由交大校長張懋中擔任召集人,邀請4位校、內外專家學者與聯發科教育基金會共同審核。

 

交大校長張懋中指出,香港新進教授薪資是台灣2倍,新加坡是4倍,沙烏地阿拉伯是5倍,美國則是5~7倍,很多國家還提供先進實驗設備與場所。

 

在台灣延攬人才的環境上缺乏競爭力,為打造正向循環教育環境,交大積極為優秀教師爭取外部資源,此次與聯發科攜手,雙方將朝偉大的大學(Great University)方向邁進,也希望可以讓青年教授有更多發展空間。

 

謝清江也表示,聯發科長期投入科技教育公益活動,從偏鄉課輔、國小與國中科普教育、碩博獎學金到與國內頂尖大學成立校級研究中心,積極培育科技人才,歷年來投入資金達新台幣11億元。聯發科擴大青年講座教授獎勵計畫,將讓公司培育校園人才的布局更加全面,從研究計畫、教授到研究生、大學生,聯發科其實已是無役不與。