2016-11-23 聯發科贊助交大 幫教授加薪

【記者謝佳雯╱台北報導】

 

聯發科昨(22)日宣布支持交通大學成立「聯發科技青年講座教授獎勵計劃」,四年內提撥720萬元,讓獲選的教授薪水加倍,以延攬學術卓越人才。聯發科副董事長暨總經理謝清江指出,目前人力缺口約有一成。

 

交大校長張懋中和謝清江昨天共同宣布這項計畫,贊助對象為交大新聘專任電機電子領域及電腦資訊工程相關領域傑出師資。

 

今年獲選講座教授四名,分別是國際半導體產業學院教授管延城、電機學院教授王學誠、資訊學院教授李奇育教授和張永儒;專精研究領域包括機器人、4G/5G通訊、UX/UI設計及半導體創新技術。

 

張懋中表示,香港新進教授薪資是台灣的兩倍、新加坡是四倍、沙烏地阿拉伯為五倍、美國是五至七倍,很多國家還提供先進的實驗設備和場所,讓台灣在延攬人才上缺乏競爭力。

 

張懋中指出,為打造正向循環教育環境,交大積極為優秀教師爭取外部資源,與聯發科攜手,希望朝偉大的大學(Great University)邁進,也讓青年教授有更大發展空間,投入前瞻性研究計畫。

 

謝清江說,科技人才是帶動產業升級創新的重要動力,希望透過這項計畫,幫助交大延攬學術卓越人才回台任教,也期許獲選的青年教授為台灣高等教育注入新血,以全新視野培育科技人才與推動產業發展的研發能量。謝清江表示,聯發科在全球和台灣持續招募新進人員,但台灣人力還是吃緊,預估目前缺口約一成左右。