2016-11-09 交大智慧害蟲防治系統 獲iGEM世界金牌

教育廣播電台

國立交通大學NCTU_Formosa團隊結合生物及物聯網開發智慧型害蟲防治系統,10月參與美國麻省理工學院舉辦2016國際基因工程機械競賽(International Genetically Engineered Machine(iGEM)),從300個團隊中脫穎而出,拿到世界金牌及最佳設計應用、最佳演講、最佳元件組合3項大會特別獎。

交通大學表示,今年首度結合生物及物聯網(IoT),並運用資工系林一平教授開發的IoTtalk系統,使物聯網更容易被所用,這套系統可預測害蟲數量,並透過田野間環境監控,自動決策出生物性農藥噴灑時間及劑量,生物性農藥是利用大腸桿菌大量生產對環境友善、不傷害益蟲及哺乳類,可取代化學農藥,改善化學農藥的濫用及殘留問題,提供農民新選擇。