2016-10-28 訪耆老、徵老照 編纂關西鎮志

【記者許政榆╱關西報導】

 

關西鎮將編纂「關西鎮志」,由交通大學客家文化學院教授將帶領團隊,透過訪談耆老、田野調查,並希望鎮民提供資料和老相片,共同來為關西留下歷史紀錄。

 

「關西鎮志」預計2年完成,內容包括地理、歷史、原住民、政事、自治、社會、經濟、建設、教育、文化、宗教禮俗、家族與人物篇、觀光休閒、大事記等。

 

擔任總編纂的黃紹恆教授,是關西子弟,副總編纂由在地資深文史工作者黃卓權擔任,帶領國內學界、地方文史菁英,投入鎮志編纂。

 

黃紹恆表示,團隊會採嚴謹態度,既紀錄關西所有族群在每個歷史階段的興革變遷,也帶出在大環境下,關西鎮未來發展的方向。

 

關西鎮長吳發仁表示,希望能在任內完成並出版,為後代子孫留下關西鎮豐富的史料,還有深遠的教育和傳承。

 

編纂團隊將在明年3月,辦理4場耆老座談會,盼蒐集豐富資料,也希望鎮民提供老照片、文件,團隊也會下鄉採訪,記錄老一輩的居民對關西鎮的記憶,並將口述資料記載在鎮志中。