2016-10-24 交大開發新晶片 癌症篩檢更快速

【記者蔡昕穎╱新竹報導】

 

交通大學跨領域技術團隊成功研發「閘極可拋棄式之奈米電子生醫檢測平台」,較目前醫界使用的檢測技術速度更快且靈敏度高達千倍以上,同時解決傳統半導體矽奈米線電晶體高成本及定量檢測不易的問題。

 

「未來癌症、疾病的檢測,將能更早發現,成本也降低!」交大跨領域技術團隊,在教育部五年500億計畫支持下,由交大前瞻跨領域基礎科學中心成立生物分子尖端探測研究小組學者專家,研發可拋棄式高靈敏檢測晶片。

 

交大應用化學系教授李耀坤指出,這項獨步全球的創新檢測方法靈敏度,較現有檢測方法靈敏度高出千倍以上,檢測時間也從數小時縮短至20分鐘。目前已完成肉毒桿菌毒素、B型肝炎抗原蛋白、肺炎鏈球菌等不同標的物的驗證,對早期癌症及疾病提供絕佳檢測工具。

 

取得技轉權的神鉦生技總經理顏嘉麟指出,更快的靈敏度,有助於更早期發現疾病異狀,「像是在血液中就能找出生物標記」,以往相關檢測一次約要價2000至3000元,這項可拋棄式的晶片,同時降低檢測錯誤的風險,價格僅需原價的五分之一。