2016-10-25 醫檢奈米晶片 產值10億美金

醫檢奈米晶片 產值10億美金
交通大學研究團隊耗費十年,研發「閘極可拋棄式的奈米電子生醫檢測平台」,檢測技術快且靈敏,已進行B型肝炎抗原蛋白、肺炎鏈球菌等驗證,預計兩年後產品上市,產值達十幾億美金。(記者洪美秀攝)

(記者洪美秀)交通大學跨領域技術團隊耗費10年,成功研發「閘極可拋棄式的奈米電子生醫檢測平台」,比目前醫界使用的檢測技術速度更快,且靈敏度高達1千倍,可解決傳統半導體矽奈米線電晶體高成本及定量檢測不易問題,且已完成B型肝炎抗原蛋白、肺炎鏈球菌等驗證。

 

取得技轉權的神鉦生技顏嘉麟總經理說,預計2年後推出產品,可做為藥物篩選和生物感測應用,也可針對早期癌症及疾病病因進行檢測。

 

交大教授許鉦宗說,這項技術的產值光是國內藥廠就逾7億美金,預計4年後可達十幾億美金,將是台灣生物醫學(Bio)與資通訊科技(ICT)的重要產業成果。