2016-10-18 寶特瓶變綠屋頂 小學生就能做

寶特瓶變綠屋頂 小學生就能做
交大環工所教授高正忠(中)研發新型綠屋頂裝置,解決傳統排水、悶熱問題。 記者蔡昕穎/攝影

【記者蔡昕穎╱新竹報導】

 

不少人夢想在屋頂、陽台建置小花園、小菜園,卻擔心排水不佳引發屋頂漏水問題;交通大學環境工程研究所教授高正忠研發「DIY綠花園╱綠屋頂」,小學生就可簡單拼裝、施做,希望以專案合作方式推廣,有興趣的單位可與交大環工所聯繫。

 

高正忠說,傳統覆土式綠屋頂需請專業人員施作避免滲漏水,耗時又費力,價格也不低,建置完成後幾乎不可能移動位置,除了公部門或企業,一般民眾建置的不多。

 

高正忠與團隊研發出的綠屋頂可有效在白天阻隔陽光直曬,若遇大雨,多餘溢出的雨水可循一般排水管道排出,不會有病媒蚊、病蟲孳生環境。

 

新開發可自行DIY的模組,小四學生、老人家就可輕易建置,價格較低,目前已公開3種型式,分別為木框型、盆型、及可再利用回收容器型,另有以3D列印製作的裝置藝術。

 

他指出,輕型綠屋頂採用PP材質,一個基板含保特瓶約200公克,加上土壤、植物重量約11公斤,移動方便,使用年限可達10年,能種空心菜、魚腥草、薄荷等香草,應用層面廣泛。