2016-10-13 養出首位美國亞裔女部長 趙錫成傳記透理念

張佩芬

 

在台灣出生長大、美國前勞工部長趙小蘭是首位亞裔女性擔任美國部長級官員,今(12)日特別返台,陪同父親趙錫成博士,一同參加趙錫成傳記《逆風無畏》的新書發表會。趙錫成本身事業有成,在美國創辦的福茂航運有52年歷史,目前擁有20多艘散裝貨輪,獲利良好。

 

趙錫成,成長於上海市嘉定偏僻的農村家庭,29歲成為中國歷史上最年輕的遠洋輪船船長,31歲成為台灣甲級船長特種考試最年輕的狀元。1958年隻身赴美,狀元船長從屈身在餐廳工作開始做起。短短6年內,不僅拿到碩士學位,更白手起家創立福茂公司,為日後龐大的跨國航運事業,拉開序幕。

 

趙錫成不僅事業成功,6個女兒也個個出色,其中4個都畢業自哈佛大學。談起事業的成就與出色的女兒,趙錫成強調是「來自於好的教育,無論是家庭教育、或是學校教育,都很重要」。趙錫成特別強調,「尤其是母教,社會應該更重視母教。」父親經常在外面打拼事業,母親對於家庭的經營、子女的養育影響尤其大,所以社會應該要更推廣對於母教的重視。

 

在事業蒸蒸日上同時,仍不忘身教與言教對女兒們的重要性。以融合東西方教養哲學的精華教育女兒,引導她們建立正確健康的人生觀與價值觀,成為全美唯一有四位女兒先後進入哈佛求學的家庭。長女趙小蘭說:「雖然父親的工作很忙碌,但是假日仍會帶我們去郊外玩。」

 

趙小蘭談到,她之所以能夠進入哈佛、能夠有受到大家重視的成就,也是因為家庭給她的支持力量。她的事業並非一帆風順,尤其她是第一位亞裔女性部長,在許多事情上都是先行者,也會碰到很多困難。

 

但她每回在碰到困難時,就會拉開書桌右手邊的抽屜,抽屜裡一直放著一張她1981年陪父親第一次回到上海嘉定老家農村時所拍的照片,簡單的茅草屋前有幾隻雞,環境艱難。趙小蘭說,「我是我父母親的女兒,我的父母出生這麼困難的環境都能夠成功,我的身上流著我父母的血,我一定也能夠克服困難、能夠成功。」

 

趙錫成說,太太趙朱木蘭會畫畫,有時候就畫畫鼓勵趙小蘭。她曾畫了一幅畫,兩根竿子、中間繫著一條細線,一隻貓兩個爪子緊抓著細線,下面是一片汪洋,畫上寫著「hold on!(挺住!)」「你要別人幫你,你也要自己先挺住,不然就先掉到海裡去了。」趙錫成說。

 

新書發表會中,趙小蘭起身幫父親調整身上的麥克風,讓在場的來賓都能聽清楚年近90的趙錫成說話。互動中,看到趙小蘭的體貼。趙錫成開心地說:「當部長,不稀奇;當這樣的女兒,才特別。」

 

趙錫成是上海交大校友,同為交大校友的宏碁集團創辦人施振榮表示:「我跟趙學長有很多相同的地方,都是獨子、都喜歡運動。我們都有承襲父母的教育,很重視對孩子的家庭教育,但不同的是:趙學長是身教、言教。我只有身教,沒有言教。因為沒有空,我們是屬於放牛吃草型的。」

 

交通大學校長張懋中指出,趙錫成擁有嫡系儒家思想,西方基督愛的精神。他說:「雖然大家都用虎媽的教育方式,但是趙家不用,他們是以慈愛來教育小孩。」又說:「成功沒有祕訣,總是落在準備好的人,趙博士做了最好典範。」

 

趙錫成傑出的教育理念,曾在2010年11月獲美國華人博物館頒發「傑出家庭傳承獎」。這是美國華人博物館創館30多年來,第一次把這個榮譽頒給整個家族。

 

除了自身的家庭教育,趙錫成夫婦也克盡一己之力,長期關心更多人的教育問題。趙錫成改寫了哈佛大學近四百年的歷史,他以已故妻子之名捐建「趙朱木蘭中心」,成為哈佛第一座以華人女性命名的建築,希望在這裡為全世界培育最傑出的精英。趙錫成長期投入醫療與教育慈善事業,也資助台灣的年輕學子,並幫助海峽兩岸的文化與教育交流,將一生理想、智慧、奮鬥及貢獻的故事,不停歇地以愛傳承。