2016-09-30 我最佳大學前30強

【記者馮靖惠╱台北報導】

 

遠見雜誌自辦2016台灣最佳大學排行榜昨揭曉,國立大學穩居領先,前5名依序是台大、成大、清大、交大、陽明。值得注意的是,私校急起直追,前30名中,私校就占了14名,北醫大、長庚更挺進前10名。

 

遠見與台大圖書資訊系教授黃慕萱合作,參考國際各種大學排名指標與調查方法,歷時8個月,完成國內首分「台灣最佳大學50強」排行榜。評比結果和國際大學排名差不多,前5名都是老字號國立學校,前4名依序為台大、成大、清大與交大,第5是陽明大學,第6是台灣科技大學,第7為政治大學。

 

其中社會聲望這一項屬主觀評分,納入該集團企業最愛大學生、企業最愛研究生、以及2016大學校長互評等調查的得票數,成大學生因長期受企業肯定,打敗台大拿下第一。

 

此外,私立大學有急起直追的趨勢,前30名中,私校占了14名,其中,北醫大是私大第1,整體排名第9。逢甲排名第17,是表現最好的私立綜合型大學,超越國立中正大學與台北大學。第26名的亞洲大學成立僅16年,是本次入榜最年輕學校。

 

教育部次長林騰蛟表示,爭取大學排名不該是辦學最重要的目標,但可當成「健康檢查」,藉此改進不足處,例如遠見雜誌的排名,融入了在地指標,更能符合台灣教育發展現況和社會趨勢,協助大學找出辦學特色。

 

黃慕萱表示,任何排名都像「瞎子摸象」,不可能完成呈現大學的好壞,但如果該校在任何排名都是第1、第2,那就一定是好學校,如哈佛大學,但台大在各種排名中有時排入前100名,有時落後,因此其「百大」地位還值得商榷。

 

黃慕萱認為,台灣高教問題是政府投資不夠,如果對比哈佛大學的生師比,台大真的很可憐。