2016-09-22 搶進大數據產業 交大首創數據科學工程所

大數據的發展帶來無限商機,交大今天表示,將於106學年成立數據科學與工程研究所,開授跨學門整合性課程,並與產業、研究機構合作,培育產業所需的數據科學人才。

 

交通大學表示,已獲教育部通過,將於106學年成立數據科學與工程研究所,即日起開始招生,這也是國內第一所專攻數據科學領域的研究所,將以資訊學院為核心,結合理學院、管理學院、電機學院、生物科技學院等眾多系所師資,架構學院整合交流平台,共同培育數據科學專業人才。

 

數據科學為跨學門的新興領域,交大表示,數據科學與工程研究所將開授整合大數據分析、資訊科學、統計分析、機器學習、應用科學的完整數據科學與工程跨領域學程,並由不同領域的教授聯合指導研究生,希望培養兼備資訊與數學統計學科核心能力,並結合管理、生醫、電機與工程等知識的高階數據科學研究人才。

 

交大指出,數據科學與工程研究所也會和工研院巨資中心、資策會、國家高速網路與計算中心等國內外產業和頂尖研究機構合作,發展大數據核心技術及智慧聯網、智慧金融科技等跨領域研究和應用,同時結合IBM捐贈的巨量資料分析軟體,希望培育理論與實務能力兼具的數據科學專才。