2016-09-23 首創數據科學與工程研究所 交大 培育大數據人才

首創數據科學與工程研究所 交大 培育大數據人才
首創數據科學與工程研究所 交大 培育大數據人才

【龍益雲╱新竹報導】

 

看準大數據蘊藏無限機會與挑戰,也衍生數據科學人才將面臨極大的缺口,國立交通大學率先全台在106學年成立數據科學與工程研究所,即日起開始招生,將於10月11日至14日接受推甄申請。

 

交通大學表示,大數據(Big Data)的快速發展為全球帶來高度衝擊與機會,已受到世界各國廣泛重視,相關數據科學(Data Science)人才也面臨極大缺口,為培育滿足產業所需的人才,獲教育部通過106學年度成立數據科學與工程研究所(Institute of Data Science and Engineering),為大數據產業搶先布局。

 

交大強調,數據科學與工程研究所是國內第一所專攻數據科學領域的研究所,將以交大資訊學院為核心,結合理學院、管理學院、電機學院、生物科技學院等眾多系所的師資架構學院間整合交流平台,及完整數據科學學科與教育平台,培育數據科學專業人才以因應國家發展與產業升級需求。

 

交大說,數據科學與工程研究所也將和工業技術研究院巨資中心、資訊工業策進會、國家高速網路與計算中心、國內外代表性產業界龍頭及頂尖研究機構合作,發展大數據核心技術、智慧聯網、智慧生醫、智慧製造、智慧交通車載、智慧金融科技等跨領域研究及新興應用。