2016-09-21 圍繞在懼光的動物園裡 交大應藝所師生聯展反射真實

圍繞在懼光的動物園裡 交大應藝所師生聯展反射真實
圍繞在懼光的動物園裡 交大應藝所師生聯展反射真實

記者季大仁/新竹報導

 

2016交大應用藝術所師生聯展由交大應藝所主辦,展出日期自9/22至10/17,地點在交通大學藝文空間。22日中午12:00將舉行開幕茶會。『懼光的動物』師生聯合展詮釋美是的皮膚,外加懼光本能,大家一起打破界線,不懼外在的眼光,由瞳孔反射最真實的我們,呼應”陽光”的世界。

 

展覽作品共24件,包含椅子設計,錄像藝術、書籍設計、插圖繪畫、科技藝術、複合媒材等等,企圖由懼光動物的雙眸,反射懼光、折射聚焦,成影聚所認為的藝術,將所有可能的元素,無懼地呈現在大眾面前。

 

師生聯展由交大應藝所學生陳竑霖(總召)、洪千惠(副總召)、陳佳琪(公關組長)、張詠妮、黃婷穎共同籌劃,強調溫柔的夜披覆肩上,顫黑的黑是創作的養分,夜晚,總是懼光,卻也孵化我們天馬行空的創意。

 

應用的藝術,是抽象、是爛漫、是能貼近大眾的生活,是包羅萬象;誠如懼光的轉身是噪靜的黑夜,也唯有黑色的悠悠星空才能包涵有刺的光。懼光與發光穿透虹膜,折射與成象我們所認為的美、自己與世界。

 

交大應用藝術所師生聯展精選作品包括:

 

江坤森〈薩爾瑪的魚 / Selma’s Fish〉,複合媒材:「從前從前有個黑白村莊,村裡的景物都是黑白的,連人們身上的顏色也不例外。村裡的日子平平淡淡,了無生趣,也沒有什麼值得追尋,更沒有什麼值得期待的。村子裡住著一個名叫薩爾瑪的小男孩,小男孩對世界上的事物充滿好奇,總喜歡四處探險,挖掘不可思議的寶藏。有一天……」以插畫、雕塑、樂曲吟唱為載體,期望透過故事的串連,讓觀者拾回被現實社會消磨的好奇心,並重新相信夢想與具體實踐的可能。

 

蔡欣笭〈我練習穿越日常〉,影像:練習步驟:一、我開始穿越城市,透過行走。行走,讓我感覺自己的靈魂存在,存在於最熟悉的日常。二、我開始畏懼我的聲音,大概從八歲開始;而現在,開始仔細聆聽,聆聽自己說一個反芻日常的故事。

 

陳映儒〈Dear diary〉,鉛筆、紙本、影像動畫:以「翻不開的書」表達日記承載生活的重量,且不輕易告訴他人。再以倒敘的方式,一頁頁將這本書撬開又撕毀,觀看這些畫面的過程,發現真心話。最後將同件作品的兩種狀態以逐格影像做成動畫。

 

莊于璇〈Clamshell packaging chair〉,壓克力:以塑膠泡殼概念,包裝無形的椅子,但卻擁有原物件的功能性,重新定藝產品的包裝外殼,思考價值形成與消失的原因,讓原本不起眼、隨手拋棄的外殼,獲得新的價值轉換,重建對於包裝產生的循環關係及環境的反思。

 

張詩典〈洋子〉,瓊脂:洋子,由瓊脂組成,隸屬於海軍陸戰隊。他來自海洋,被人撈到海面上跟陸地的植物一起生存,經歷生、老、病、死,最後留下的養分又流回大海。日復一日,年復一年,生是如此、活也亦然。

 

李博勳〈UN-SMART〉,複合媒材:以被遺棄的家犬狗形象來詮釋被人類丟棄智慧產品的視角,並以此反思消費性主義所造成的問題,希望以被遺棄物視角出發的批判式產品設計作品能觸及人心裡情感的一面,進而改變人們在購買產品上消費性的行為。