2016-09-22 靠手機自動釀酒!臺新創公司闖美國市場

靠手機自動釀酒!臺新創公司闖美國市場
由台灣年輕人發明的智能釀酒器,不到3個月已籌得30萬美元資金。鄭柏齡攝

(鄭柏齡/紐約報導)

 

新創企業(startup company)在亞洲愈見盛行,12間年輕新創公司,在政府轄下的「台灣新創競技場(TSS)」帶領下到訪紐約,介紹產品之餘,也希望找到合適投資者。其中,有公司利用人工智能技術,把文字自動產生成為影片;也有人發明微型顯微鏡,方便學童到室外上課考察。

 

Gliacloud執行長陳建勳是參加者之一,他創立的公司利用人工智能技術,讓用戶只需把文字輸入到程式內,電腦即可自動分析文章內容,產生出一段長約30秒至一分鐘短片。他解釋,互聯網影片應用已是大勢所趨,該發明有助用戶大幅節省製作影片時間及成本。

 

陳建勳表示,在美國考察期間,發現人工智能技術已相當普及,但Gliacloud優勢在於其系統,能夠運用亞洲語系,「除英文外,還懂得日文、中文,明年會增加韓文」;陳建勳指,由於該技術尚在研發中,特別是他們需蒐集更多資料,了解用戶喜好,故現階段只推出「B2B(商業與商業之間)」服務。他表示,客戶來自台灣、香港、新加坡等地,冀望明年可增加應用範圍。

 

由台大畢業生創辦的Aidmics,在紐約發佈最新推出的微型顯微鏡uHandy。該產品僅重65克,體積小,可輕易放在口袋內隨身攜帶,配合手機使用,即可變身顯微鏡。公司行銷業務經理林俸瑜透露,自3月在台灣及香港先後推出產品後,已售出約2,000多台,正計劃把產品帶到美國市場;她又表示,美國學童市場發展潛力龐大,產品日前在舊金山亮相,獲得不少好評,已有學校表示有意購入並用於課堂上。

 

針對美國市場研發的新產品,還有Alchema推出的智能釀酒器。公司創辦人、畢業於國立交通大學的張景彥,發現朋友釀酒時經常失敗,便想到利用物聯網技術,發明智能釀酒器,「使用者只需要按照手機指示,放入水果、酵母菌等,機器會自己測量狀況,酒釀好了便會通知使用者」。

 

張景彥透露,7月才把智能釀酒器放到美國募資平台kickstarter推廣,至今已有1,000人下單購買,並順利籌集到30萬美元(約臺幣930萬元)資金;產品就快投入生產,估計明年9月正式出貨。張景彥補充,看準美國每年有200萬人次自己釀酒,公司首要目標市場為美利堅。除了網上購買外,目前正與美國大型網購平台如Target、Amazon討論合作方式中。