2016-09-12 大陸/北京交通大學慶祝建校120周年

中新社北京9月10日電,

 

北京交通大學10日慶祝建校120周年。中共中央政治局委員、中國國務院副總理劉延東,全國人大常委會副委員長嚴雋琪致信祝賀。  

 

劉延東在賀信中指出,建校120年來,北京交通大學以立學儲才、救國興邦、交通強國為己任,參與和見證了軌道交通發展和現代化建設的歷史進程,為國家經濟社會發展作出了重要貢獻。她希望學校緊密圍繞一帶一路等重大戰略部署,繼往開來,再創佳績。   

 

嚴雋琪在賀信中指出,北京交通大學作為交通大學的重要一脈,在120年的辦學歷程中,形成了鮮明的辦學特色和辦學風格,為國家、為民族作出了重要貢獻。 她希望學校積極對接國家重大戰略,加快特色鮮明世界一流大學建設,與其他四所交通大學同行致遠、共創一流。   

 

教育部副部長杜占元對學校發展提出三點希望:一是傳承歷史,弘揚寶貴的精神文化財富;二是立德樹人,培養造就一大批有愛國情懷、科學素養、職業操守和創新精神的高層次人才;三是爭創一流,加大創新力度,為中國高等教育事業和經濟社會發展作出新的貢獻。   

 

北京交通大學校長寧濱表示,回首兩個甲子的發展歷程,學校參與和推動了中國交通行業一個又一個重大歷史進程。站在新的歷史方位,學校將恪守大學之道,堅持建設特色鮮明世界一流大學的奮鬥目標,在服務國家戰略、引領社會發展、推動人類文明的歷史進程中具有更大的擔當、作出更大的貢獻。   

 

當日,海峽兩岸五所交通大學(北京交通大學、上海交通大學、西安交通大學、西南交通大學、新竹交通大學)還共同發佈了《交通大學北京宣言》。五校未來將在拓寬學子交流通道、搭建學術合作平臺、廣納全球校友資源、打造交大文化品牌等方面進行合作,共鑄交通大學新的輝煌與榮耀。(吳希穎編)