2016-09-08 FinTech產學專班

FinTech產學專班
國內大學院校培訓FinTech人才面向

陳碧芬/台北報導

 

台灣首個FinTech產學專班,由私立科大德明財經科技大學搶頭香,取得國際科技業惠普子公司HPE的允諾,設立全台第一個FinTech產學合作專班,預計下周新學期開學後啟動。

 

德明財經科技大學表示,預期FinTech人才的需求即將大爆發,於是偕同HPE開設相關的產學合作專班,由大學院校直接串接產業界。培育台灣FinTech人才。

 

德明財經科大是商業銀行基礎人才的培育學校,HPE慧予科技為國際科技大廠惠普旗下子公司,專長於FinTech技術、大數據,資料儲存等。

 

FinTech發展已被金融業界視為長期抗戰,針對人才需求,現階段更傾向培養取得,金融總會資助的「金融科技創新基地」、台灣金融研訓院的FinTech人才課程近日來場場爆滿。

 

各大學院校也透過四大面向規劃FinTech相關課程,包括系所實際整合、增設學程、校級研究中心進行跨校機構合作和導入外部資源。

 

其中德明財經科大的作法屬於第4種,執行上則不同於交通大學與IBM合作成立研發中心的作法。

 

IBM與交通大學電機系2014年先行合作成立智慧聯網巨量資料分析研發中心,為搭建完整供需鏈的台灣金融科技生態圈,今年第1季擴大整合人才、技術、平台為金融科技育成研發中心,並邀請Fusions360台灣金融科技公司加入。

 

台灣金融科技公司董事長王可言表示,Fusions360著重在APIM平台,共同導入及研發FinTech於台灣發展所需的技術資源,例如區塊鏈應用服務。

 

台灣大學規劃跨院成立的金融科技與區塊鏈中心,從上學期宣布籌備至今,還在進行作業流程,但已初步出現FinTech人才的磁吸效應,該籌備處執行長蔡宗榮跳糟東吳大學,設立一模一樣的新單位,外界估計,區塊鏈技術首批實際商品化的展現,將是國內FinTech人才展現亮點之處。