2016-09-23 赵安吉在纽约获颁交大荣誉博士学位

赵安吉在纽约获颁交大荣誉博士学位
图为交大校长张懋中博士和该校管理学院副院长邱裕钧出席赵安吉荣誉博士学位授予仪式。(管黎明摄)

【侨报记者管黎明9月23日纽约报道】由上海交大衍生出的五所交大(上海、西安、北京、西南、新竹)之一的台湾新竹交通大学,23日晚在纽约哈佛俱乐部举行盛大仪式,授予美国福茂集团副董事长赵安吉女士荣誉博士学位。

 

交大校长张懋中博士亲自出席学位授予仪式并表示,“交通大学第三度颁发名誉博士学位予赵氏家族成员 —— 赵安吉女士,期望透过‘一门三杰’之佳话,将他们的成功故事及奋斗精绅,传达予社会,期待以此典范,激发东西方青年人之心志。”

 

赵安吉的父亲赵锡成博士,以及包括前劳工部长赵小兰在内的赵家另外五个女儿,均出席了当晚学位授予仪式。交大校长张懋中博士和该校管理学院副院长邱裕钧教授也,特地从台湾赶来出席仪式。

 

赵安吉女士为美国福茂集团副董事长,专长为国际航运财务、船务以及船队管理和营运。早在90年代于哈佛大学本科求学期间,仅以三年时间便以优异成绩毕业,并获得优秀毕业生的荣誉。之后,她又成功入读哈佛大学商学院,获得工商管理硕士学位。在求学期间,她所撰写的一份报告成为现今哈佛商学院一年级新生必读之案例,成为华人学生的典范。毕业后她加入原属花旗集团的史密斯·邦尼(Smith Barney)公司任职。

 

自2001年起,赵安吉出任福茂集团副总裁,后晋升为资深副总裁。目前,她兼任纽约市经济企业发展局、哈佛商学院院长顾问委员会、林肯中心全球中国顾问委员会、美国船级协会、福茂基金会及上海木兰教育基金会董事。同时,她也任职于美中关系全国委员会“美中杰出青年论坛”,当选为美国现任外交协会会员,并担任美国交通大学校友基金会的荣誉主席。

 

交大校长张懋中博士在致辞中表示,“赵女士集美丽、智慧与知性于一身,她从小接受美国教育,同时受到父亲、也是交大名誉博士赵锡成先生,以及母亲赵朱木兰女士严谨之家庭教育薰陶。传统中华文化影响赵女士至深,她不仅延续双亲之风范,以‘真诚’及‘诚信’两大原则经营福茂集团,也将东方文化的哲学及价值观,透过经营管理及社会服务,传向西方世界,成为中西方文化融合的重要桥梁及典范。”

 

张懋中校长表示,赵氏家族在美国奋斗的故事,是东方家庭在西方世界成功的典范,成就了一个绝无仅有、打动人心的美国经验。

 

赵安吉也在仪式期间致辞,感谢交大的厚爱。她表示,虽然自己没有机会在交大读书,但从小就跟着父亲参加了交大美洲校友会的众多活动,也体会到交大的教育对于父亲人生的重要影响,如今能够成为父亲母校的正式的一员,让她倍感荣幸。

 

赵安吉并回顾了父亲在来美之初和家人分隔三年的艰难经历指出,自己这一代人的成功均有赖于父辈当年的努力和牺牲,因此年轻一代也有责任为下一代做出贡献,不辜负父辈的信任与期待。