2016-08-23 五月天新MV「頑固」 靈感其實是來自他的故事

五月天新MV「頑固」 靈感其實是來自他的故事
交大機械系教授吳宗信。(資料照,記者湯佳玲攝)

〔即時新聞/綜合報導〕五月天新專輯新歌「頑固」MV昨晚首播,短短不到一天的時間,觀看次數以破20幾萬,MV中更找來影帝梁家輝演出,讓不少人驚呼。梁家輝在MV中的角色,其實是製作團隊取自交大機械系教授吳宗信的故事而來。

交大機械系教授吳宗信。

 

「頑固」MV找了香港知名影帝梁家輝,另搭配實力派演員吳慷仁、林美秀、羅北安、宋芸樺演出。製作團隊仙草影像,在五月天上一張專輯的「乾杯」MV就曾合作做過,該MV描述人一生中的生老病死,在網路上也曾熱議。這次雙方再合作,仙草影像表示,整支7分鐘長的MV,其實還有很精彩的畫面沒被剪進去,而這回的故事取材,是受到交通大學機械系吳宗信教授的真實生平所啟發。

 

梁家輝在MV故事中飾演一個對抱有太空夢的前太空研發工程師,而這角色的靈感正是交大機械系教授吳宗信而來。吳宗信一直有太空夢,想在台灣製作火箭並發射到太空去,因此與一群有太空夢的師生們組成了「前瞻火箭計畫」(ARRC)。

 

 

前瞻火箭計畫因為政府能提供的經費有限,因此他們也在網路上尋求募資,而團隊也相信,火箭計畫的成功不只是讓太空夢實現,也能改變台灣產業的現況,帶領台灣產業轉型。MV昨晚出來之後,ARRC也在他們的臉書上轉貼,並引用「頑固」中的歌詞表示,他們不會放棄ARRC的太空夢,要讓大家回想起心中那頑固的自己。