2016-08-18 第14屆有庠科技獎 見證科技優勢力

第14屆有庠科技獎 見證科技優勢力
「有庠科技獎」得主台大蔣本基教授(左起)、清大鄭建鴻教授、台大陳青周教授、交大許千樹教授、台大吳家麟教授等與徐旭東合影。 毛洪霖/攝影

吳佳汾 

 

「您的家人有沒有在現場?」台灣的科技獎項為數不多,徐有庠基金會董事長徐旭東每年在有庠科技獎頒獎典禮,總會邀請得獎者家人一起上台,共享這份喜悅與榮耀。

 

「有庠科技講座」得主之一陳青周教授,出身台南玉井,小時候必須長途跋涉才能到學校學習,一路辛苦走來,才獲得今天的成就,本次頒獎典禮特別帶著高齡100歲的媽媽與會。陳青周表示,今年3月媽媽生病住院,她跟媽媽說身體要趕快好起來,8月要帶她上台北一起領獎,終於如願,場面相當溫馨感人。

 

「第十四屆有庠科技獎頒獎典禮」昨(17)日在台北遠東飯店3F遠東宴會廳舉辦,包括科技部次長裘正健與多家學術機關首長代表以及得獎人親友與會,現場盛況空前,基金會亦特別邀請國立台灣大學校長楊泮池,以「臺灣生技發展環境與精準醫學現況」發表專題演講。

 

「有庠科技獎」為財團法人徐有庠先生紀念基金會主辦,今年邁入第十四屆,也是台灣年度最重要的科技獎項之一,持續聚焦在「奈米科技」、「資通訊科技」、「光電科技」、「生技醫藥」與「綠色科技」等五大新興科技領域,以因應當前科研趨勢,期待激發更多創新動能。14年來已獎勵國內238名頂尖學者,累計頒發獎金超過新台幣1.2億元,成果卓著。

 

面臨全球景氣不明,徐旭東呼籲大家不應太悲觀,從過去90年代傳統製造業當帥,2000年電腦網路崛起,使Intel、AT&T 、Cisco等公司稱霸,到現在最有影響力的企業,是Apple、Google,都可以更加確定「科技」是未來產業的重要推手。科技部次長裘正健也認同台灣科技實力在國際上是頂尖,基金會長期獎勵的五項創新科技領域,亦是新政府與民間企業需一同努力的方向。

 

徐旭東強調科技是台灣未來的出路,需要各界一起支持基礎科學的發展,為台灣儲備未來競爭力。典禮上也展示遠東新世紀最新的智慧衣技術「DynaFeed」,以創新的紡織科技榮獲全球最盛大的運動暨戶外用品展ISPO AWARD金獎。

 

徐旭東說,「DynaFeed」看起來很平常,其實內藏玄機,只需仰賴衣服胸前的機關感應,即能提供智慧資訊,包括動作紀錄及運動強度等,還能精確測量心跳變異,這可以成為運動員的致勝關鍵,尤其最近兩周,巴西里約奧運比賽如火如荼,智慧衣亦能成為選手奪牌的一大利器!

 

「第十四屆有庠科技獎」共頒發「有庠科技講座」、「有庠科技論文獎」、「有庠科技發明獎」、「有庠元智講座」與「有庠傑出教授獎」等五個獎項,今年共有27位得獎人,其中「有庠科技講座」得主每位可獲得新台幣100萬元的獎金。

 

五位得主包括交通大學許千樹教授(奈米科技類)、台灣大學吳家麟教授((資通訊科技類)、清華大學鄭建鴻教授(光電科技類)、台灣大學陳青周教授(生技醫藥類)與台灣大學蔣本基教授(綠色科技類),他們在學術界持續耕耘的成就,贏得評審委員會一致肯定。此外,台灣大學為今年有庠科技講座的大贏家,五個獎項得主台灣大學就囊括三席;科技論文獎則競爭激烈,10個獎項得主來自中央研究院、國家衛生研究院、台大等六所機關學校,也顯示台灣各界的科技研究水準正齊步向上。