2016-08-16 助「流浪博士」闖業界 產博名額倍增為20校、200人

記者陳智華/台北報導

 

雖然教育部持續砍各校博士班名額,但強調跟業者緊密合作的產學合作培育研發菁英計畫(產博)名額卻增加。民國103年首度開辦只核定104個名額,今年預計會達200人,目前正在作業中。

 

為解決「流浪博士」問題,教育部計畫8年投入3.6億元,每年補助150位博士投入產業界。也就是產學合作培育研發菁英計畫,簡稱「產博」。博士生需要到企業研發及寫論文,教育部一年補助20萬元,企業和學校一年至少要補10萬元,其中7成要來自企業。

 

但第一年產業興趣缺缺,開出的系不多,要招104人,最後卻只招到69人,僅達7成。

 

教育部後來不斷到學校宣傳,有些企業也加碼,教育部高教司表示,包括半導體聯盟都也都加碼,因此去年核定招生99人,今年可能會核定20多校共200多人,目前仍在作業中,將盡速公布。

 

高教司表示,目前招生領域以生物醫療、電機資訊及理工較多,生醫方面還包括醫材等。電機資訊方面,淡江大學去年招生的機器人博士學位學程,今年會續招。交大則和研華合作,首次開辦物聯網產博。

 

之前產博招生不好,教育界認為不少學校開出的系所不具吸引力,此外,獎學金太少,博士生無法專心學業,因此興趣缺缺。高教司官員透露,到學校訪視發現,目前就讀的產博學生1個月能領到4萬元的比率很高,有的更可達5、6萬元。除了來自教育部,企業和學校也都投入。