2016-08-10 開啟AR新契機 前線國際捐贈交通大學3D一站式全人大型掃瞄室

開啟AR新契機 前線國際捐贈交通大學3D一站式全人大型掃瞄室
圖左起分別係交大應數系吳金典老師、物聯網主席陳靖騰、陳信宏副校長、理學院李耀坤院長,以及前線國際陳桂鶯董事長、范姜逸豪總經理。

【勁報記者羅蔚舟/新竹報導】

 

產學合作開啟我國發展AR擴增實境科技,更進一步突破到MR混合實境科技,再肇新契機、新典範!交通大學8/10日獲前線國際公司Frontier捐贈一座全國首創的3D一站式全人大型掃瞄室,未來交大3D實驗室將與Frontier展開客製化服飾、3D展示與人體運動力學等方面的合作。

 

前線國際公司Frontier繼承母公司30餘年專業服飾生產經驗,專注於運動服裝的開發設計,致力開發最舒適並可達到最佳運動表現的合身智慧衣。前線國際范姜逸豪總經理為交大校友,在交大物聯網論壇主席陳靖騰的促成下,捐贈交大3D實驗室3D一站式全人大型掃瞄室。

 

交大3D全人大型掃描室的環境透過整合照明、深度掃描與高畫質攝影系統,提供一站式的掃描程序,讓全人3D建模過程更快捷、便利且品質大幅提升,也讓交大在3D掃描研發取得先機,持續扮演領頭羊角色。

 

3D掃描建模完成的人像可用於醫療相關的仿生輔具設計、生物醫學量測、醫美整形驗證、人體外觀大數據分析,以及運動時所著的全合身智慧衣、足部3D掃描等各式內容;也可以用於虛擬實境(VR)展示、擴增實境(AR)參數設計。呼應Pokemon GO熱潮,未來也可應用於電玩人物製作與3D列印模型建立,透過3D一站式全人大型掃瞄室和手機app,可將自己與朋友的3D影像放置在遊戲畫面中,讓玩家感受朋友就在身邊互動,從AR擴增實境更進一步突破到MR混合實境。

 

為結合3D人像建模應用,交大特別邀請台藝大校園美女林晨擔任3D人像模特兒進行建模實作。林晨表示很榮幸擔任實驗掃描對象,期待看到自己可愛的3D人偶,也期望未來能成為VR或AR遊戲主角。