2016-08-11 交大3D人模 不只抓寶還能抓人

交大3D人模 不只抓寶還能抓人
交通大學校友捐贈全人大型掃描室,讓人型模組更精美,也可用於3D列印。 記者蔡昕穎/攝影

【記者蔡昕穎╱新竹報導】

 

寶可夢掀起社會熱潮,交通大學校友范姜逸豪捐贈站立式全人大型掃描室,並與應用數學系產學合作研發一年,透過演算技術,將2D平面高畫質照片貼在3D掃描後的人形模組上,成功建立完全真實的3D數位人模,融合AR擴增實境遊戲,「未來不只能抓卡通,真人也能出現在遊戲中」。

 

「應用層面相當廣泛。」應用數學系副主任吳金典指出,學生先透過人體3D掃描室的全身掃描,獲得三維影像,但現在的三維畫質還很差,若放進VR應用眼睛看了會很不舒服,因此設計程式,在掃描室中加入4台HD相機,與三維掃描同步,接著再把2D的高畫質照片貼上3D模組,建置與真人一樣的人模。

 

掃描出來的人模,能用在仿生輔具設計、醫學量測等,「若應用在生活中,像是到服飾店挑衣服,不需要自己親自穿上,經過掃描的人形在電腦上為消費者試穿。」這台全人大型掃描室還能透過深度身影幫助抓取臉部表情,數學應用則能運算出從「喜」到「悲」的表情變化,成為數位資料。

 

范姜逸豪表示,每個人身材、身型都不一樣,人體經過3D掃描,能獲得最精確的肢體區幹數值,這些數值有助製作最合身的運動服、智慧衣,像奧運選手的比賽服裝,若能知道個人身型,就能客製化最事適宜的比賽服裝,增加舒適度,雙方產學合作,除能更快速研究開發運動合身智慧衣,此項技術還能應用在仿生輔具設計、生物醫學測量等多面相。