2016-08-08 學生選系 就業優先

【記者鄭語謙╱台北報導】

 

今年是高教105大限第一年,升學輔導專家劉駿豪指出,今年考生選填志願除了以未來就業為導向外,對「地雷」學校也開始有所忌憚,例如一類組一向以法商相關科系最為熱門,今年後段學校的財金、企管也招不到學生,很明顯看出學生是選擇學校。

 

劉駿豪表示,今年大學考試分發入學,三個類組的榜首校系全由台大囊括;一類組仍是法商相關科系當道,二類組台大電機穩坐龍頭寶座,資工系也明顯往前躍進;三類組恢復停辦六年的醫學系公費生,從錄取分數來看顯然未普遍受到考生青睞,未進入前十名。

 

劉駿豪指出,去年台大資工系是二類組第三名,今年超過台大材料往前躍升一名,僅次於台大電機;二類前五名還包含台大電機、交大電機甲,清大電機甲等,可以看出學生選系以未來就業實用性為導向。

 

第三類組部分,考生都先填自費再填公費,醫學公費生錄取分數落到430分左右,台大醫公費分數433.6分,比中國醫、北醫牙醫錄取分數低;輔大醫學系排名往上提升。第一類組前十名則沒有變動。

 

後段校系招生慘,劉駿豪也指出,今年長榮科技管理考試入學核定名額26人只招到3人,國際財務要17人只收到3人;開南大學的財金系營建財務組沒招到學生,財富管理組、金融投資組、企業創業組等商管類學系都只收到1人。

 

他表示,一類組學測時已經「支撐不了」,指考後段大學更全面性收不到學生,「已不是冷門系收不到人,連熱門系都收不到,全面進入學生選校時代。」