2016-08-03 掌控食品安全 交大魚肉鮮度即時感測器為消費者把關

掌控食品安全 交大魚肉鮮度即時感測器為消費者把關
掌控食品安全 交大魚肉鮮度即時感測器為消費者把關

【勁報記者羅蔚舟/新竹報導】

 

食安問題層出不窮,如何保障食物的安全,是民眾首要關心之事。過去傳統的水產鮮度檢測方法需透過化學滴定才可得知魚肉新鮮度,所需時間長達數小時以上,且過程繁複、操作不易。現在,交通大學運用半導體製程技術,研發出魚肉鮮度即時感測器,一分鐘即可知道水產鮮不鮮,能有效掌控食品安全。

 

由交通大學光電系冉曉雯教授、物理所孟心飛教授的共同實驗室與明新科大電子工程系呂明峰教授團隊合作開發「便攜式魚肉生鮮度檢測器」原型機,今(8/3)日在交通大學浩然圖書館舉辦記者會,現場實機展示魚肉生鮮度檢測過程,檢測流程操作十分便利,且能即時量測氣體濃度,一分鐘即可得知漁產品生鮮度。

 

交通大學光電系冉曉雯表示,便攜式魚肉生鮮度檢測器使用交大團隊開發的超靈敏胺類氣體感測晶片,以有機半導體感測器為基礎,利用半導體元件電流下降的幅度,即可立即判斷魚肉新鮮度。此一超靈敏氣體感測晶片具有創新的固態元件結構,已獲得台灣及美國發明專利。

 

交大團隊與校友顏嘉麟總經理以及師大化學系呂家榮教授、明新科大電子工程系呂明峰教授、北榮神經外科鄭宏志主任等各界專家學者共同合作多年,成功驗證使用具奈米孔洞的超靈敏氣體感測晶片置入微流體系統,可偵測魚肉與細菌反應時揮發的超微量(ppb等級)胺類氣體,藉以判斷魚肉新鮮度。

 

為驗證量測可信度,團隊將實驗量測值與食品檢驗所標準VBN(揮發性鹽基態氮)測定法檢測之魚肉新鮮度對照,測得結果為高度相關,證明此檢測器可明顯區別不同魚肉樣品之新鮮度。

 

該原型機目前已申請專利並準備成立新創,交通大學期望先以台灣為試驗場域,期望未來能在賣場、漁市、生鮮超市為消費者的健康把關,讓水產鮮度檢測更為方便普及。