2016-08-04 魚肉新不新鮮?1分鐘測出

魚肉新不新鮮?1分鐘測出
交大與明新科大團隊合作開發「便攜式魚肉生鮮度檢測器」,一分鐘就可檢測魚肉的新鮮度。(記者洪美秀攝)

〔記者洪美秀/竹市報導〕今天買的魚新鮮嗎?現在只要一分鐘就可檢測魚肉的新鮮度喔!

 

交大與明新科大合作開發

 

交通大學光電系教授冉曉雯、物理所教授孟心飛,與明新科大電子工程系教授呂明峰團隊合作開發「便攜式魚肉生鮮度檢測器」,採用高靈敏的胺類氣體感測晶片,只要一分鐘,魚肉腐敗或新鮮,從紅、黃、綠燈號就能一目了然。

 

一般民眾買魚,常是看魚眼、魚鰓或魚身軟硬度或聞一聞判斷鮮度,但這樣不能確保魚肉真的新鮮。

 

冉曉雯說,團隊研究八年,成功驗證使用具奈米孔洞的超靈敏氣體感測晶片置入微流體系統,可偵測魚肉與細菌反應時揮發的超微量ppb(指氣體濃度含量十億分之一)等級胺類氣體,透過濃度分析就可判斷魚肉新鮮度,且只要一分鐘。

 

冉曉雯說,這種檢測晶片除可檢測魚肉的新鮮度,就連豬肉也可以,且不同的魚種也有同樣效果,已有漁產企業與交大合作,希望在第一線把關魚肉的新鮮度。

 

冉曉雯表示,這套檢測器成本約四千多元,準確度高,已獲台灣及美國發明專利,未來還可研發成本較低的家庭手持式檢測晶片。

 

晶片檢測 紅黃綠燈號判別

 

呂明峰與孟心飛說,過去傳統水產鮮度檢測方法要透過化學滴定才可得知魚肉新鮮度,但要好幾個小時,且過程繁複、操作不易,團隊研發的便攜式魚肉生鮮度檢測器,僅需一分鐘即可測定。

 

只要檢測出濃度超過250ppb,代表魚肉已腐敗,燈號會出現紅色;若是檢測出100ppb以下,表示魚肉新鮮,燈號會出現綠色,介在新鮮與腐敗則以黃燈顯示,以綠、黃、紅燈號做判斷,快速方便,未來可應用在賣場、魚市、生鮮超市,為魚肉的鮮度把關。