2016-08-02 台大 交大首推合聘教師制 盼互補不足

台大、交大首創國內頂尖大學合聘教師制度,將兩校資源整合,共同培養優秀人才。兩校校長表示,教授合聘可以互補兩校的不足,使雙方學術研究變得更加多元

 

資源共享是台灣大學院校的新趨勢,台大、交大就開啟了合聘教師制度,未來兩校的教授都可以到對方學校教書、作學術研究。

 

==台灣大學校長 楊泮池==

台灣更集中資源

大家互相合作

在各種領域互補

能夠把台灣的學生

教得讓他更有競爭力

更有國際競爭力

這才是我們要做的事情

 

其實合聘制度在國外大學很普遍,不過在台灣頂尖大學卻從未有過,台大過去只跟中研院、工研院合聘,國內大學倒是第一次,兩校校長表示,因為國家需要不同人才,台大跟交大在不同領域各有特長,兩校教授合聘可以互補彼此的不足,學生能有更多的選擇接受指導,此外,兩校的地理優勢也是合聘的重要誘因。 

 

==交通大學校長 張懋中==

從教授這方面來看 

提供了他的研究的

在不同地域的靈活度

譬如他很多的研究

是要在園區去完成的

但是事實上台大是在台北

那如果跟交大有合聘制度

台大就一步到位 立刻到新竹

我們就立刻來到羅斯福路

 

除了教師合聘外,未來兩校的教授及學生也能共享學校設備資源,提供機動性的研究環境,加強兩校在電機、醫學、人文領域方面的合作。

 

影音新聞:http://news.pts.org.tw/article/330642

記者 朱芷儀 郭俊麟 台北報導