2016-07-21 動手做 多創造-交大電機/IBM開設『雲端-海量串流資料分析課程』

動手做 多創造-交大電機/IBM開設『雲端-海量串流資料分析課程』
上圖為課程講者美國IBM TJ Watson Research Center經理張書平博士

(中央社訊息服務)交大-IBM智慧物聯網與巨量資料分析研發中心於7月18日至22日邀請美國IBM TJ Watson Research Center經理張書平博士及交大電機王蒞君主任開課講授「2016 雲端-海量串流資料分析課程」。課程由IBM Watson Research Center的研究人員進行InfoSphere Steams平台的使用教學,期許讓學員更深入了解海量資料的運算技術。此系列課程是IBM與交大攜手合作為台灣培育大數據分析專業人才第二波之跨國合作案。

 

海量資料的4種特性(4V)中的即時性(Velocity)日漸受到重視,現在許多的應用均須要即時得出運算結果,例如:無人偵察機收集的影像須立即進行分析,判斷出哪些地方有人受困等應用,這些分析都是有時間限制,必須即時完成資料分析,才能發揮海量資料的價值,因此海量資料的即時性分析成為目前研究的重要課題。為了能夠即時對海量資料進行分析,IBM推出了InfoSphere Steams平台,並將此種處理串流的運算稱為江河運算(Streams Computing),江河運算中資料不儲存在資料庫中,資料流過運算節點時就直接立即進行分析,此種資料不儲存的運算模式將可有效應用於資料不斷產生的物聯網,大幅提升物聯網資料分析的效率與即時性。

 

IBM與交大攜手整合業界與學界的資源,IBM公司捐贈高達美金140萬元的IBM InfoSphere Streams開發平台,協助交大電機培育「智慧物聯網(iIot)」領域相關的人才及學術研究,交大電機成為IBM公司在亞洲學術界的第一個合作夥伴。此次舉辦的「雲端-海量串流資料分析課程」即透過InfoSphere Steams平台,在IBM Watson Research Center的研究人員指導下,進行一系列且為期一周的教學課程,讓對資料處理分析有興趣的學子員們有親自上線實作的機會,進而深入了解海量資料的運算技術。

 

為因應市場對資料分析及解決方案的人才需求,並鑑於海量資料即時分析的重要性,交通大學早已於2014年成立「交大-IBM智慧物聯網與巨量資料分析研發中心」,並由交大電機王蒞君主任主導整個團隊,該中心也不時舉辦系列課程,目的為帶領學生進入資料分析的浩瀚領域,培養資料科學的專業人才。