2016-07-11 不怕病來磨 交大碩士陳夢翔勇闖逆境

不怕病來磨 交大碩士陳夢翔勇闖逆境
陳夢翔(右)受交大校長張懋中(中)表揚,左為指導教授林志潔。(陳夢翔提供)

【記者林寶雲/新竹報導】交通大學科法所碩士生陳夢翔,家境清寒加上自小病魔纏身,他不被現實擊倒反而力爭上游,自立學習並在學業上取得優異成績,堅忍不拔的精神備受肯定,因此榮獲2016年「總統教育獎」。

 

體弱家貧 未曾用功讀書

 

出生在福建農村的陳夢翔,從小跟父母歸化到爺爺的祖籍——台灣。尷尬的移民背景下,父母以攤販為業,靠著在台北街頭販售蔥油餅,養育3個子女糊口度日。

 

陳夢翔說,自己曾任性地追尋理想,但對整日在街頭風吹日晒、賺取微薄收入的雙親而言,是一個沉重的負擔。所以,在求學階段的每個暑假都打工貼補學費,從大夜班服務生到電腦行銷助理都做過,而在課餘時間就幫忙家裡收攤、送貨,客人多時還得幫忙擀麵皮,有時稍一不慎,手就會被熱油燙傷,留下的疤痕是難忘的記憶。

 

陳夢翔因自幼罹患先天性的胸廓畸形,引發嚴重心肺功能障礙及心臟老化變形症狀,長期受疾病所苦,在沒有資源、身體也無力應付的窘境下,他認為再怎麼努力也永遠不如人,於是在課業上不曾努力過。18歲那年在毫無心理準備下,醫師告知陳夢翔要盡快接受體內貫穿鋼板撐起胸腔的治療,父母倉皇借錢供他進行手術。

 

改變思想 專研法律商學

 

然而,術後得知無法使衰老的心臟回春,陳夢翔心裡真是苦,但也意識到時間不等人,因此不再躑躅不進,鎖定目標勇往直前。他以外系身分轉學考上台灣大學法律系,2年內修畢120學分提前畢業,期間得過「書卷獎」,也曾站上學業總名次第一。

 

雖然漸入佳境,但陳夢翔認為自己需要更專精、嚴格以及多元化的學習,因此同時就讀於交通大學科技法律研究所與台灣大學商學研究所,積極培養自己的實力,專研在法律與商學的科技整合,以財經領域作為前進方向,針對巨型財經犯罪做更深入的研究,同時也參加法律服務社,為民眾提供免費的法律諮詢,懷抱服務人群的胸襟,為社會正義付出。

 

陳夢翔強調,雖然自己努力,但最重要還是要感謝生命中的貴人帶來鼓勵與希望。就讀研究所時,在林志潔老師的扶持及信任下,得以擔任研究助理,從中學習受益良多。

 

指導教授林志潔表示,陳夢翔的爺爺因國共內戰到中國大陸,雖然回到台灣,但受制度規範,無法領政府相關補助,在這樣的逆境下,陳夢翔卻常樂觀以對。在擔任助理一職,處理事務盡責,表現亮眼,令人激賞,是一位值得栽培的跨領域人才,上進的年輕人值得去鼓勵與幫助。

 

陳夢翔從現實生命中去超越自己和命運,勇敢面對生命中的各種境況。人雖無法掌握生命的長度,卻可以決定生命的亮度。他希望自己的故事能鼓勵跟他境遇一樣的人,「只要肯努力,一定能綻放自己獨特的光芒」。