2016-07-05 總統教育獎》胸廓畸形碩一生 志當律師助弱

總統教育獎》胸廓畸形碩一生 志當律師助弱
交大科法所碩一學生陳夢翔(右一)榮獲大專生組總統教育獎,左二起至左四依序為入圍的黃寶彤、曾華佑與徐若涵,新竹市長林智堅(左一)昨天接見,給予勉勵。(記者洪美秀攝)

〔記者洪美秀/竹市報導〕交通大學科技法律研究所碩一學生陳夢翔,十八歲時被診斷出先天性胸廓畸形,動了大手術,胸腔曾被鐵架撐起,常吸不到氣,但他即使躺著看書也分秒珍惜,獲得今年的總統教育獎。陳夢翔期許「夢想翱翔」,成為頂尖律師,改善弱勢者的生活與環境!

 

夢翔的媽媽辛苦賣蔥油餅,爸爸則赴印尼工作,他與兩個姊姊過去每年寒暑假都要打工賺學費,也常因幫媽媽擀麵皮及炸蔥油餅,弄得雙手都是傷痕。十八歲那年,夢翔診斷出先天性胸廓畸形,嚴重擠壓心臟,併發心肺功能障礙、心臟變形,被判定心臟強度有如老人,讓他了解生命及健康的可貴。

 

捍衛正義 捨棄台大商研所

 

動了大手術後,夢翔胸腔被鐵架撐起,曾無力趴在床上一個月,但他求知欲旺盛,「即使是躺著、趴著,都不放棄看書機會」,考上台大商研所及交大科法所,交大指導教授林志潔激勵他學法律,為弱勢者爭取權益,夢翔也期許為社會正義發聲。

 

新竹市政府教育處另推薦三名學生參加總統教育獎甄選,雖未獲獎,但都是令人感佩的生命鬥士。

 

3入圍者 逆境中力爭上游

 

建功高中國中部國二學生曾華佑患有四肢型腦性麻痺,以「身體的不便可以靠自己的努力克服」信念,努力向學,即使要用手帕綁住四指,學習用食指電腦打字,甚至錄製每堂講課內容,不放棄念書機會,熱愛閱讀及寫文章的她,希望成為作家,用文字激勵他人。

 

建華國中國三學生徐若涵家境清苦,父親罹患鼻咽癌,她常要分擔家務,與同樣家境清寒、家中有八名兄弟姊妹的西門國小六年級學生黃寶彤,都以樂觀開朗的態度積極學習,並孝順父母。

 

市長林智堅引用經典名著《牧羊少年奇幻之旅》的名言「當你真心渴望某種東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。」鼓勵他們敢追夢,他和市府會做支持的後盾。