2016-06-24 指標太單一 國際化變數字遊戲

記者洪欣慈/基隆報導

 

指標太單一 國際化變數字遊戲

 

對於教育部次長陳良基一席「送學生出國不代表國際化」,引發學界心有戚戚,憂心部分大學長期以「數字」指標製造國際化假象。有教授透露,某些私校標榜國際實習,但其實透過國際人力仲介把學生「丟出國」,把這些數字當成國際化指標。也有學校和國外性質形同「學店」的大學簽約,向學生收錢後送到國外,美其名是唸書,但實際上是為了增加學校收入。

 

實踐大學講座教授陳超明直言,很多人把國際化想得太單純,拼命衝外籍生、留學生人數來展現「國際化」;但國際化要思考的面向多且廣,「不能只看數字」,政府應該要成立專責的國際人才培育單位,通盤規畫真正的國際化到底需要培養哪些面向,以及如何達成。

 

陳超明表示,大學生的國際化,分為幾個主要面向,包括跨文化認知、國際移動力、語言溝通能力等,以語言溝通能力來說,雖然國際化不等於英語化,但英語確實是基本門檻,需要的不是「專業英文人士」,而是要專業人士「會講英文」。

 

陳超明說,現在教育部給大學的國際化指標太過單一,大家都一直在拼外籍生、出國人數、外籍老師比例、國際論文數等量化數字,畢竟在各校資源有限情況下,沒有教育訓練就把學生送出去,是最簡單的方式。

 

交大副校長陳信宏認為,學校在招收外籍生和將學生送出去國外時,都要思考「目的」,到底希望學生從中獲得什麼,而不是只是送出去,或只想衝數字或賺錢。

 

例如交大現多與國外推動雙聯學位,或與國外學校一起開設課程、交流師資,共同培養學生,讓學生能獲取更多學習資源。