2016-06-23 守護學童安全 聯發科攜手交大打造穿戴裝置Koala

守護學童安全 聯發科攜手交大打造穿戴裝置Koala
穿戴裝置1210koala。康仲誠攝

聯發科(2454)今與國立交通大學宣布捐贈120套結合穿戴與智慧型手機應用的解決方案給予新竹教育大學附設實驗國民小學融合校區,期望為台灣學童打造更健康、安全的成長環境,以實際行動實現「以科技關懷社會」的精神。

 

此款專為學童健康及安全所設計的koala智慧穿戴裝置,由交大電機及資訊學院學生團隊打造,內建計步功能追蹤與即時安全回報系統,透過藍牙技術整合聯發科曦力X20智慧型手機,可同時連線、監控16組裝置,滿足教學環境中一對多照護學童的需求。

 

koala智慧穿戴裝置功能包括計步功能追蹤運動習慣,币建計步功能可測量學童每天行止步數。與手機連線後,師長利用手機應用程式即可查看學童運動狀態,鼓勵學童養成自主運動習慣,為良好健康概念紮根。

 

另可活動範圍回報、掌握學童安全,koala智慧穿戴裝置可持傳輸訊號至校園各角落的接收器,清楚掌握孩裡是否身處於所設定的安全範圍內。若學童移動至安全範圍的邊緣,系統將主動傳送警示通知,強化戶外活動及大範圍教學情竟的學童安全防護機制。

 

交大副校長陳信宏指出,交大在深耕教育與研發之際,也肩負回饋與關懷社會的責任,研發團隊思考學童需要,研發出koala智慧穿戴裝置,搭配聯發科手機共同為台灣學童打違更健康、安全的成長環境。以此科技關懷社會的活動,賦予大學教育及研發更深層的意義,也為社會帶來正面示範。

 

聯發科董事長蔡明介指出,企業經過與學校合作對社區學饋是最有意義的事,利用聯發科技產品,現在少子化後孩子是父母的寶貝,如何守安全讓學生過更安全的生活是重要的課題。

 

聯發科在一些科普教育上一直跟交大合作20年,對高中以下的學校及偏鄉的學校的公益活動也有在做,希望Koala這樣的使用的確在教育大學附小做很好的實驗,將來可以推廣到各個學校,實現讓科技改善人們的生活。(蕭文康/新竹報導)