2016-06-23 交大、聯發科合作穿戴式裝置 Koala顧學童安全

交大、聯發科合作穿戴式裝置 Koala顧學童安全
「Koala」能記錄學童運動狀況與安全維護,酷炫造型也讓小朋友願意帶在身上。 記者王敏旭/攝影

記者王敏旭/新竹報導

 

女童「小燈泡」街頭遭割頸案讓人不捨,激發交通大學與聯發科合作,昨天捐贈120套穿戴式裝置「Koala」與20支智慧型手機,給新竹教育大學附設實驗國民小學融合校區,只要裝置連線,師長就可以瞭解學生的運動狀況,一旦離開設定的範圍,還會嗶嗶警示,保障學童安全。

 

由交通大學電機、資訊學院學生打造的「Koala」,約鈕扣般大小,內建計步功能與即時安全回報系統,透過藍芽技術,連結聯發科技曦力X20智慧型手機,手機可同時連線、監控16組裝置,給予學校一對多照護的需求。

 

Koala可測量學童每天行走步數,與手機連結後,老師可利用智慧型手機查看學童運動狀況;Koala訊號可持續傳輸到6公尺外手機,若學童移動到安全範圍邊緣,手機響起警示通知。

 

交通大學副研發長溫瓌岸指出,小燈泡事件後讓科技人積極思考能為孩童做些什麼,促使交大與聯發科合作,將Koala應用在髮箍、手錶、鞋子等配件上,透過智慧型手機掌握學童動向。

 

聯發科董事長蔡明介指出,「Koala」象徵學童配戴後宛如無尾熊到哪裡都可以追蹤到,每個孩子都是父母心中的寶貝,盼透過科技守護孩童安全,讓公益科技成為社會的一股暖流。

 

竹教大附小校長廖經華說,Koala提供學生運動資料,方便學校設計適性課程,校區進行「混齡學習」時包含幼兒園學童至小學6年級學生,範圍從地下1樓至5樓,透過裝置能得知學生在哪裡,校外教學時也能掌握學生動向,確保安全。