2016-06-16 「一眼看穿」眼鏡 交友好幫手

有人總在約會時,手足無措,不知說什麼才好,進而影響對方對自己的觀感,國立交通大學學生研發「性格狀態分析眼鏡」,使用者戴上後,眼鏡中的軟體將能進行面相學和心跳分析,可了解對方的性格、工作能力及此刻是否緊張不已,以作為擇友參考。

      

2016全國大專校院軟體創作競賽17日在國立台灣科技大學舉辦頒獎典禮,今年共有155隊報名,最終有28隊獲獎。其中,由交通大學朱允維、陳昱銘等4名學生研發的約會小幫手「性格狀態分析眼鏡」,可偵測他人的面相和心跳頻率,備受關注。

       

陳昱銘表示,這副眼鏡可針對對方的眼球位置、眉毛長寬、嘴唇厚薄及皮膚顏色,進行友善程度、工作能力及緊張指數的分析,相關數據將藉由顏色條列式在眼鏡上,且只有自己才能看得到。陳昱銘:『用這些資訊去判斷這個人在面相學裡頭,他是一個nice的人,還是比較兇的人,或是在工作能力方面的強硬度,一眼就可以看出這個人大概是個怎麼樣的人。』

       

另外,由國立中興大學學生盧俊言、廖勝廉設計的「熱門新聞留言情緒分析」,透過網友看完報導後的留言情緒,進行新聞分類,共分成正面情緒、負面情緒及正負情緒等3類,讓使用者在觀看新聞時,也能掌握大眾看法;這項軟體還設有「婉君排行榜」,能統整出經常發表正面情緒或負面情緒留言的網友排名,以增加對相關留言的參考價值。