2016-06-14 為穆斯林的他 大學打造無豬廚房

【記者賴香珊、陳妍霖╱南投縣報導】

 

「學校沒給我特餐,而是一整間廚房。」南投縣南開科技大學去年來了1名穆斯林的學生,考量這名學生飲食習慣,校方打造專屬廚房,讓這名外籍生直呼「台灣好貼心」。

 

新疆同學:台灣好貼心

 

南開科技大學企管系三年級帕拉提.艾山,是新疆維吾爾族人,去年交換來台就學,是校內唯一的新疆維吾爾族人,因信仰伊斯蘭教不能吃豬肉及相關製品,就連沾染到豬肉的鍋具也不能使用。

 

校方擔心他飲食受限,在他來台前就備好一間專屬廚房,鼓勵他自行煮食,還帶他採買廚具和食材,讓他和家人超驚喜。

 

體貼南開 攬到交換生

 

「我現在像是學校在新疆的代言人,至少有7人9月要跟著我來台灣,成為南開的學生。」帕拉提說,父母獲知校方的貼心舉動,不僅跨海寄送食材或辛香料讓他一展廚藝,與師生分享新疆異國料理,也在家鄉口耳相傳,使南開科大因此招攬到更多穆斯林交換生。

 

南開科大學務長陳俊良說,校方原本出發點只是體貼學生,營造多元友善的校園,沒想到因此招攬到更多國際學生,拓展學校文化交流,算是意外收穫。

 

暨南大學 設「文化廚房」

 

國立暨南大學東南亞系及研究所有10多名東南亞外籍生,校方也特別為他們設計「文化廚房」,提供鍋碗餐具讓外籍生煮家鄉菜,廚房四周是東南亞照片、藝術作品和文物櫥窗展示櫃,讓學生宛如置身家鄉。

 

暨大東南亞系主任李美賢說,學生在小廚房自己下廚,烹調出馬來西亞肉骨茶、越南河粉、泰式酸辣湯、綠咖哩等家鄉味,也讓師生們一飽口福。

 

交大「甘心」 廁所裝噴水器

 

其他如國立東華大學、國立交通大學因應穆斯林學生增加,規劃有禱告室;交大在圖書館、資訊服務中心等廁所裝設噴水器,也讓如廁後習慣用噴水器沖洗的穆斯林學生「揪甘心」。