2016-06-06 張忠謀:畢業是終生學習的開始

(撰文:陳仲興)台積電董事長張忠謀表示,十幾年、二十幾年的學校教育是終生學習的開始,畢業是終生學習的開始,學校教育只是序幕,終生學習更精采,與其講畢業典禮,不如改為開始典禮。

 

張忠謀表示,十幾年來的教育只能夠給學生謀生技能,找一份工作,不過,這非常重要,因為假如沒有辦法經濟獨立,吃飯都有問題,談什麼終生學習。

 

但張忠謀認為,學校教育只能給學生求知心,沒有辦法談終生學習,即便強迫學生學也學不好,因此,學生在畢業後應該培養自己邊學邊想的能力,選擇題目進行深度了解,有的題目、領域還要要徹底了解。因為要有成就,就必須深入了解。

 

張忠謀是在對交大畢業生演講時表示,交大校長把畢業典禮稱作開業典禮,commencement是開始的意思,開業比畢業好很多了,因為開業有開始執業的意思,commencement也是終生學習,不如把畢業典禮,改成開始典禮。