2016-05-31 威尼斯建築雙年展 稻麥稈蓋巢居 台灣館有亮點

威尼斯建築雙年展 稻麥稈蓋巢居 台灣館有亮點
威尼斯建築雙年展 稻麥稈蓋巢居 台灣館有亮點

李欣恬/台北報導

 

綠能源又有新突破!第15屆威尼斯建築雙年展於日前開幕,其中台灣館以稻、麥稈為原料所打造的環保建築《巢居》,首度於國際舞台亮相,其環保再生的作法,成為台灣館最大亮點。

 

《巢居》建材以稻、麥稈合成的磚板為主,其製作技法是永豐餘獨特的「nPulp技術」,又稱「農業秸稈綜合利用」,製作方式為收集稻米、小麥採收後所留下的廢棄秸稈,運用特殊的生物製程、製漿造紙而成,平均3公斤的稻麥稈量可製成一片磚板。

 

永豐餘執行長何奕達表示,永豐餘是造紙起家,因此最初也是從「蔡倫造紙」的流程中發想,「永豐餘投入12年的時間,到2013年才正式推出全球唯一的nPulp技術,製作過程不添加強酸、強鹼等化學原料,做到零廢棄、無重汙染化學。《巢居》是nPulp技術首度跨入建築領域,代表著人類可以使用對環境土地更友善的建材作為居住使用。」

 

今年台灣館主題為《台灣再製─常民構築》(Remade in Taiwan),由交通大學跨領域設計團隊(TDIS),包括曾成德、莊熙平、曾瑋、曾聖凱等策展人,以「台灣再製」作為理念,介紹台灣諸多創新產業,如何以先進環保技術解決當前環境問題。

 

《巢居》正是帶著「台灣再製」精神誕生的作品,翻轉稻麥桿的價值,使其變成可利用的再生能源,nPulp技術的環保理念,目前已取得歐美、中國等國際權威試驗機構及環境系統組織,從清潔生產到產品的7項綠色認證,也於2014年獲得美國愛迪生獎環境可持續性系統銀牌,現已有國際品牌如HP、Dell、ASUS等採用nPulp作為包材,用來包裝、保護產品。

 

何奕達表示:「永豐餘期許能長期發展以nPulp技術生產再製的環保建材,讓人類在追求舒適居住的同時,也能保有美好環境的永續性。」2016威尼斯建築雙年展,即日起至11月27日於普里奇歐尼宮展出。