2016-05-26 大同路108號 轉型「舊城再生基地」

大同路108號 轉型「舊城再生基地」
新竹市大同路108號老洋房將成為「舊城再生基地」,市府也擬開放文創團體進駐,一起激盪,為舊城區注入更多想像與創意能量。(記者洪美秀攝)

〔記者洪美秀/竹市報導〕新竹市府推動舊城區與老屋轉型,與民間展開第一步合作,將大同路一○八號老屋轉型為「舊城再生基地」,週六首場展覽由交通大學與香港中文大學跨海合作,展出「15+建築設計聯展」。

 

市長林智堅說,這棟舊城再生基地未來會開放民間文創團體舉辦工作坊、講堂、假日市集,用以討論公共藝術、社區參與等城市願景,觸發市民對舊城區再生的想像。

 

日治洋樓 前身新陶芳餐館

 

都發處都更科說,大同路一○八號是日治時代四樓洋樓,前身為新竹老字號新陶芳餐館,因商圈沒落,失修閒置數年。目前「大同路一○八號委託文創團體專業服務案」已上網公告,歡迎民間創作者及獨立工作者、團體(學校)投標,或洽都更科新竹舊城再生基地需求計畫,電話:521-6121轉289,林小姐。

 

而首展由交大六名與香港中大九名學生,以新竹市「少年刑務所職務官舍群」再利用議題,探索官舍群未來的多種潛能。中文大學建築學院黃聖鈞老師說,這棟老屋非常適合進行設計產業的思考,他也觀察到,東門圓環與護城河周邊的文創能量正在醞釀,將可與市府州廳官署做出鮮明區隔,激盪出精采的文化城市火花。