2016-05-21 竹市推動舊城再生 交大香港中大跨海合作

(中央社記者魯鋼駿新竹市21日電)新竹市政府推動大同路108號老屋轉型為「舊城再生基地」,首場展覽將由交通大學與香港中文大學跨海合作,攜手推出「【15+】建築設計聯展」。

 

新竹市長林智堅表示,大同路108號舊城再生基地未來將開放民間文創團體,舉辦各類工作坊、講堂、假日市集等多元活動,藉由討論公共藝術、社區參與等城市願景,觸發市民對舊城區再生的想像。

 

參與首展的交大6位與香港中大9位學生,以新竹市「少年刑務所職務官舍群」再利用議題,探索官舍群未來的多種潛能。就「再社會化」、「日常生活」、「忽視的痕跡」、「經濟與文化共生」4個面向,提出15種創意方案。

 

並連續於5月28日和6月5日、11日,三個週末安排「構想與實務─設計師與使用者論壇」、「官舍群實地導覽」等系列活動。香港中文大學建築學院黃聖鈞老師表示,新竹市大同路108號的老屋,非常適合進行設計產業的思考,他觀察到東門圓環與護城河周邊的文創能量正在醞釀,與市府州廳官署性質做出鮮明區隔。

 

都市發展處表示,大同路108號屬日據4樓洋樓式建築,前身為新竹老字號新陶芳餐館,因商圈沒落失修,閒置數年。林智堅上任後積極籌畫轉型,未來將供文創團體申請使用。

 

「大同路108號委託文創團體專業服務案」已上網公告,歡迎有興趣民間創作及獨立工作者、團體(學校),踴躍投標,即日起至105年5月26日止。