2016-05-22 Open House 交大客家學院與社區居民互動

Open House 交大客家學院與社區居民互動
親子做藍染。(交大客家文化學院提供)

(大紀元記者賴月貴台灣新竹報導)交通大學客家文化學院自20日起,展開為期一週的Open House系列活動,學院首度對外打開大門與社區居民互動,22日也結合人文社會、傳播與科技學系,舉辦了小小主播台、眼動儀體驗、手作藍染、市集、草地音樂會……等精采活動。

 

客家週於5月20日拉開序幕,主辦「人類學你好嗎?帶我去遠方」第十五屆全國人類學、民族學相關系所研究生論文發表會,期間並舉辦了別具意義的贈書儀式,感謝中研院台灣史研究所所長謝國興捐贈633本和台灣近代史相關的書籍給學院典藏,增進學術研究之能量。

 

另外,客家週此次更結合人社系與傳科系教學成果,讓民眾體驗學院內的教學設備,包括客家傳統藍染、市集和草地音樂會,也有小小主播攝影活動、眼動儀體驗、個人封面照片拍攝等,讓民眾體驗有趣的虛擬、平面攝影棚以及實驗室等情境。而圖書室則有「乙未之役120年檔案特展」,讓民眾不僅玩得開心,也能來一趟知性之旅。

 

24日將舉辦客家歌唱大賽,由大學部、客家專班學生及社區人士共同參與,操作虛擬攝影棚內機器,比照線上歌唱比賽,結合虛擬場景,增添客家週活動的樂趣。

 

23、25兩日舉辦古蹟相關活動,包括在學院前的歷史建築「忠孝堂」廣場進行修護DIY和導覽,屆時也將有「匠師講故書」、「舊有瓦片簽名回舖」、「土埆磚製作」等活動,讓參與民眾更了解六家地區的古蹟。26日則將在學院國際會議廳放映歷年學生所創作影片,活動精采可期,交大客家學院邀請民眾踴躍參與,查詢及報名網址http://hakka.nctu.edu.tw/main.php。