2016-05-23 家鄉菜、玩桌遊 新移民助人傳文化

家鄉菜、玩桌遊 新移民助人傳文化
陳鑀枚(右上)帶著桌遊進入校園,透過遊戲學習東南亞文化。 圖/陳鑀枚提供

【記者王敏旭╱新竹報導】

 

移民署築夢計畫邁入第2年,新竹市有多組新移民入選獲得築夢獎金,共通點都是「想要幫助人」,有人設計桌遊傳承文化、有人想幫助兒童燒燙傷基金會、弱勢同學、偏鄉學校;新竹市服務站主任楊榮原說,因為她們的無私,讓築夢更加偉大。

 

自馬來西亞遠嫁台灣的陳鑀枚,精通7種語言是母語老師,更是交通大學客家文化研究所學生。她見到同學設計桌遊,分享客家文化時,也興起以桌遊介紹東南亞文化的念頭,目前已前往各國小進行教學。

 

就讀國中的莊雅淇3歲時發生燒燙傷意外,決定動手做餅乾,購買醫療器材、文具,關懷中華民國兒童燒燙傷基金會。

 

來自印尼的馮燕妮說,新住民姊妹擁有好手藝,卻因語言問題作品乏人問津,決定架設網路購物平台,拍賣姊妹製作的異國商品,不僅能降低實體店面成本,也讓東南亞國家被更多人認識。

 

在家自學的魏子恩喜歡閱讀,在書店見到喜好的書卻無法每本都購買,想到偏鄉學生沒有好書能看,決定以築夢計畫募書,送往偏鄉國小與弱勢團體。

 

國小三年級的邱惟暄去年暑假,獨自回到媽媽丁琪的家鄉安徽,見到外婆製作「清明粿」,分送給鄰居與獨居老人,返台後決定學習媽媽拿手安徽菜,製作與外婆一樣有「溫度」的食物,分送給北門國小的同學們。

 

吳寶妹帶著兒女,利用自家田地種植有機蔬菜,以徒手方式除草、用筷子夾菜蟲,第一批大頭菜、高麗菜已收割,分送給親友、製作泡菜、醃菜,假日時也辦生態教學,推廣友善大地觀念。