2016-05-22 首辦OPEN HOUSE 交大客家學院分享資源

首辦OPEN HOUSE 交大客家學院分享資源
交大客家文化學院OPEN HOUSE活動,邀請王怡君老師帶著親子體驗手作藍染。(記者廖雪茹攝)

〔記者廖雪茹/新竹報導〕國立交通大學客家文化學院今天首度舉辦OPEN HOUSE活動,打開大門,邀請社區朋友來玩;利用虛擬攝影棚,多名小朋友體驗當小小主播,興奮又緊張,還有親子一起動手作藍染,認識傳統客家文化。

 

交大客家學院客家週活動,今天在客院一樓中庭廣場,安排草地音樂會與市集活動,邀請特色小農設攤推廣在地農特產品,有著名的竹東阿金姐桔醬、二重磚屋農園、竹北東海優質米、客家傳統藍染文創展等;其中,王怡君老師還指導親子體驗手作藍染。

 

傳播與科技學系所特別開放虛擬攝影棚,讓社區小朋友坐上主播台,在研究所學生的指導下播報新聞;首次體驗當主播,孩子們都很緊張,快速地把稿子念過,經過幾次練習,才漸漸露出笑容。

 

原本用在學術研究的眼動儀,今天也第一次開放讓親子體驗,在學生的解說下,小朋友觀看電腦影片同時,坐在另一個房間的父母即可知道孩子的眼睛,實際上是盯在畫面的哪個位置上,過程十分有趣。

 

另在客家學院的圖書館,正展出翻轉1895:乙未戰爭檔案展覽,有專人導覽,歡迎社區民眾預約參觀。交大客家學院院長張維安說,透過OPEN HOUSE活動,分享學校豐富的教學資源,也可拉近學校與社區之間的距離,讓更多民眾認識客家學院。