2019-08-13 地下機器人挑戰賽 交大團隊赴美較勁

【記者李琦瑋/新竹報導】國立交通大學團隊Team NCTU昨天前往美國匹茲堡,參加美國國防部高級研究計畫局舉辦的地下機器人挑戰賽,與全球頂尖大學同場較勁;競賽依照地底環境分成隧道、地下城市、地底洞穴三個階段,參賽團隊將運用最新的機器人技術,進行地下環境的地圖建構、自動巡航及搜索變動。該競賽為期三年,二○二一年的總決賽,將頒贈獲勝團隊兩百萬美元。

交大表示,地下機器人挑戰賽為全世界科技工程類競賽的最高殿堂,為刺激國防科技、前瞻技術的發展而設立,比賽曾促進自動駕駛技術。交大團隊今年五月通過資格審查,是臺灣首度參賽的團隊,持續開發AI機器人系統,研發自主、感知、移動技術,並將中科院升級後的Super TaiRa遠距通訊技術導入這次競賽中,預計其高穿透性、遠距、低功耗的特性,能使機器人在地下環境順利通訊、相互溝通合作,打造在地底嚴苛環境進行探勘的機器人系統。

隊長、電控所學生呂承龍表示,臺灣學生的實力與毅力不輸國外,只要願意多踏出一步,絕對能讓臺灣的機器人技術登上國際舞臺;團隊成員多為碩士生,常犧牲假日,就是想為臺灣的機器人技術盡心力。