2016-05-20 中美晶看好太陽能回溫

中美晶看好太陽能回溫
中美晶看好太陽能回溫

記者李珣瑛/新竹報導

 

分享中美晶(5483)董事長盧明光昨(19)日表示,5月太陽能報價已止跌,6月有機會回溫走揚,主要動能來自於大陸需求仍強勁。法人看好,隨著市況回穩,茂迪、新日光等業者也將受惠。

 

近期太陽能市場雜音不斷,價格跌跌不休。中美晶集團太陽能產品涵蓋矽晶圓、電池、電廠等領域,從產業上游至下游都有布局,對市場波動狀況敏感,盧明光看好本月產品報價止跌,透露市場逐步走出低潮,醞釀反彈。

 

盧明光昨天是在出席交通大學頒授電機工程名譽博士學位典禮之後,發表對太陽能市場後市的看法。法人指出,新總統蔡英文今天將上任,綠能產業是新政府積極推動的重點,隨著太陽能市況復甦,加上新政府政策加持,中美晶、茂迪等相關業者後市值得期待。

 

盧明光強調,太陽能報價目前持平,有止跌回穩跡象,主要是因為大陸需求強的帶動,由此可判斷,6月價格有機會回升。

 

受惠於市況回穩,太陽能族群昨天不畏台股走弱,普遍收紅,中美晶、茂迪、昱晶、綠能等都收紅,成為大盤人氣焦點。

 

中美晶首季營運出色,歸屬母公司淨利2.07億元,季增逾四倍,每股純益0.36元。該公司對今年太陽能產業景氣樂觀,預期下半年業績成長動能將比上半年強。

 

交大昨天授予盧明光名譽博士學位,表彰盧明光在半導體矽晶領域創造的產業價值,及善盡企業社會責任的貢獻。

 

交大表示,盧明光大學畢業後在美商德州儀器(TI)從事積體電路製造工作,之後被延攬至台灣企業擔任高階主管,接連併購十餘個虧損公司,重新改造失敗企業,與員工同享盈餘,續造成功方程式。